我应如何处理家庭关系?该不该接受这笔钱?

    十年前,我结婚时因我收入很好而没接受父母的稼金,婆婆为此很生气,说我不顾家,她连我的婚宴都推说身体不好而没参加,更不要说为我们带孩子了,因为收入好,活很吃力,尽管请了保姆,但还是为干家务而三天二头吵。五年前,我妹结婚了,当时她年纪稍大(28了)又收入少,文化低,男家父母是重组的,他们提出买房钱二家一人一半,最后结果是男方父母出房价的70%,余下的由小夫妇还贷,女方父母装修,中等水平。
  后来我妹下岗,他们因我妹没收入,还要不贷,就到我父母家白吃,此时我收入下降,不请保姆,到父母家出钱搭伙,此时我老公因小事而与我母吵起来,我只好自己回家做。看着我妹一家白吃,还有我母亲为他们家做家务,我老公竟说出了“不如娶你妹”“你给我回到你娘家,我养不起你”这样的伤人话,我们夫妻关系十分不好,回娘家,因心情不好,和妹大吵,妹也毫不留情,父母则认为我是上门吵架。
  最近,我娘家一处房产拆近,父母打算给我一点钱,算是补我嫁金,但我老公不要,他说:结婚时不给,要离了就给,这算什么?我也不想要,已十年了,物价都不一样了,当初不要,就再不想要了,我们夫妻不和有“十年之痒”等原因,但每个人在我经营中做了什么每个人都自知,我想我现在要的不是钱,但如不要,万一真的离了这也是一笔不小的数字。
   要是要了,我父母就觉得他们做事公平了,不欠我什么了 。

全部回答

     一句话:这笔钱一定要拿! 从你的问题中可以看出你生活在一个薄情寡义的大家庭里,而且你的性格又是一个温柔善良但又有点懦弱的人。 你的丈夫和他的家人为了区区一点嫁妆竟然和你呕了十年的气,并且你的丈夫竟还说出了那样没有廉耻 无情无义的话,实在是无耻之致! 你的妹妹为生活所迫,对你做出一些薄情寡义的事,和你吵架,情理上可以理解,但原则上决不能让步。
    虽说是姐妹,将来还有和好的时候,但感情的裂痕是很难弥补的。 最难的就要数你的父母了。可怜天下父母心啊! 综合你所提的问题,我认为你父母给你的这笔钱你是一定要拿的。
  你应该想到的是: 1。你的丈夫现在和你的关系很紧张,你要为自己的将来考虑,一旦你们真的过不到一起了,你总算是还有一点自己的活动资金。  不至于被生活所困。需要注意的一点是,在你拿到这笔钱以后,千万不要被你丈夫的甜言蜜语所迷惑,以防他在骗到这笔钱以后再提出和你离婚。
  这不是我在挑拨你们夫妻的关系,现在的他你不得不防了。 2。在你那个不通情理的妹妹面前你完全可以理直气壮的拿这笔钱。这是你应得的。  还有你必须要防的一点就是,在你的父母百年弥留之际,你的妹妹很可能会和你们反目。
  有了这笔钱,在你的父母无人养老送终的时候,你就有了回旋的余地。 至于你所提的应该如何处理家庭关系,我想这已经是很明了的问题,只是你自己还不愿面对罢了。----做好最坏的打算吧! 谢谢你对我的抬举,专门让我来回答你的问题。
    但每个人的思路和观点不同,回答的可能不尽如人意,我们不妨继续探讨。 祝你幸福!。

    很同情你遇到这样一些亲人,我想你要和他们处理不好关系不是你的事,也许只有一个自私的人能和他们处好关系。看得出来你很宽容大度,但偏偏他们不理解你。你的父母也不容易,毕竟她不能眼看着自已的孩子受苦,能帮他们肯定要帮;你的妹妹虽不是很通情达理,但也可以理解,谁也不愿意寄人篱下,生活所迫吗;我最不能容忍的是你老公的态度,一个大男人为了区区一点嫁妆竟然和你生了十年的气,太没肚量了,他如果把钱看得比你还重,那这样的男人还有什么可留恋的。
    至于钱该不该要,这要看你父母的情况,如果他们的生活还有保障不在乎这点钱,那你就拿着吧,这是你该得的,即使你不拿也没人会对你心存感激,到头来吃亏的还是自已。