请问这种花叫什么名字?并简要介绍它?

前几天我在市买了这盆花,兴奋之余忘记了问花的名字,经多方打听,有人说这种花叫“斑马”,我想问问这个花准确的名字,它适合在室内养殖吗?

全部回答

    它叫花叶万年青(Dieffenbachia picta)又名细斑粗肋草、银斑万年青。天南星科,花叶万年青属。原产于巴西和南美、中美的热带地区。   形态特征:多年生常绿灌木状草本植物。
  高达1~1.5米。茎直立,粗2厘米,叶聚生茎干上部,叶柄长10~15厘米,基部约1/2呈鞘状。  叶长椭圆形或披针形,长15~30厘米,宽约15厘米,浓绿色,有光亮,有白色或淡黄色不规则的斑纹。
  该植物的叶片及茎部汁液有剧毒,对皮肤及呼吸道粘膜均有刺激作用,故应放到儿童及猫、狗不易触及到的地方。   常见的栽培品种有:   白柄花叶万年青:茎白色,具绿色条纹,叶长椭圆状披针形,有白色的斑点,叶柄及中脉呈白色。
    1863年于巴西发现。   斑点花叶万年青:叶长椭圆形,深绿色,叶柄细长,具白色斑点。1883年于委内瑞拉发现。   白纹花叶万年青:茎细,叶长15厘米,宽5厘米,叶细长,深绿色,有光泽,主脉两侧有剑状斜向的乳白色斑纹。
  原产几内亚。   乳斑花叶万年青:是现行栽培的花叶万年青中最美丽的变种之一。  叶椭圆形,长约30厘米,宽约15厘米,叶面黄绿色,只有主脉和周边为深绿色。   习性:性喜温暖湿润和半阴环境。
  土壤以微酸性的腐叶土和排水良好的泥炭土为最好。   栽培管理:春、秋季早晚宜适当多见些阳光,但夏季应置于荫棚或室内,要避免阳光直射。否则,叶缘、叶尖易焦黄。  生长适温20~30℃,不耐寒,冬季室温需保持在10℃以上,以16℃较理想,若低于8℃易脱叶甚至死亡。
     浇水要适中。生长期对水分要求不多,当盆土表面发白时则应浇水,过湿,易使叶片变黄并引起根部腐烂。夏季浇水应充分,并应常往叶片上喷水和向地面上洒水,造成个湿润的小环境,利于其生长。  生长季节每20~30天施一次稀薄的肥水。
  如果温度在15℃以下时则不施肥。花叶万年青主要是观叶,施肥时可加重氮肥的比例,以使叶色青翠、光亮。越冬期间要控水,停肥。盆栽用土通常用腐叶土、泥炭土加少量河沙和基肥,也可用木糠和珍珠岩混合。   繁殖:采用扦插和分株繁殖。
    扦插在任何季节,温度在25℃以上都可进行。选健壮的茎干切取长约10厘米的一段,切口用水藓包之以保持湿润,插入沙中或水中。约一个月即可生根,待根长至2~3厘米时即可上盆。
  分株多在春季结合换盆进行。   病虫害:高温干燥易发生红蜘蛛。温度过大易发生叶斑病,应加强管理,及时清除病叶,发病初期可化学防治。   。