关于线性代数的一个问题

有个定理:如果向量组b1,b2,b3...bt能被a1,a2,a3....as线性表出如果t≤s,则b1,b2,b3...bt线性无关。但是今天做题时遇到一个向量组:b1=(a1+a2),b2=(a2+a3),b3=(a3+a4),b4=(a4+a1),这个向量组显然能被a1,a2,a3,a4线性表出,根据上面这个定理,b1,b2,,b3,b4应该线性无关。但是b1-b2+1b3-b4=0,所以b1,b2,b3,b4是线性相关的。两者矛盾。请问这是为什么啊?

全部回答

你把定理记错了,仔细看看教科书,定理应该是这样的: 如果向量组b1,b2,b3...bt线性无关且能被a1,a2,a3....as线性表示,则t≤s。