请问粉葛是什么东西啊?药房有卖吗?

全部回答

    粉葛,又名葛根、干葛、甘葛,为豆科多年生藤本植物,在我镇有丰富的葛根资源,野葛是产量高、使用广的品种,粉葛以人工栽培为主,具有解肌开阳、透疹止泻、除烦止渴作用,入药治疗高血压、心绞痛、胃溃疡、胃痉挛、胃炎性疼痛等症。
  既是常用中药材,又是膳食佳品。可把粉葛加工成葛粉、葛片,精制颗粒状速溶葛粉,葛根茶还可提取葛根素等。   粉葛鲮鱼汤 用料: 粉葛九百克,鲜活鲮鱼二大条,瘦猪肉一百六十克,赤小豆、扁豆共六十克,蜜枣四粒,盐少许,陈皮一小块,清水适量 做法: (1) 粉葛撕去皮筋,切块,蜜枣去核,陈皮净软;赤豆、扁豆洗净,用水浸一夜;瘦肉洗净切片;鲮鱼?ň唬チ邸⒛谠啵燃逑? (2) 直身瓦煲内注大量清水,下陈皮、蜜枣和豆类,旺火烧滚后一小时,下粉葛、肉和鱼,旺火滚半小时,文火煲至粉葛熟透,下盐调味 附注: (1) 秋日饮此汤可清热、除烦、止渴;还可加板豆腐同煲 (2) 宜买广东顺德出产、头尾两端呈粉红色或白色的粉葛 。

粉葛是块根蔬菜,春季种植冬季收获,含淀粉很多,江门人用以熬汤、做菜,提淀粉食用等。粉葛又有清凉降压的药用效果,右可作药膳。其中以市区石冲、新会崖南、鹤山云乡等地出产的粉葛品质特别好,以其含淀粉多、纤维少,味香而甜称著。