为何上海的很多用人单位不愿为户口不在本地的员工买三金?

我在上海工作,但户口在外地。我的单位不愿给我买三金,却愿买外来从业人员综合保险金,请问这两个保险形式除了保险项目略有不同,还有什么区别呢?我倒底应该买哪种保险呢?谢谢

全部回答

  你户口在外地,公司是无法为你买三金的,除非你有上海市居住证。 三金公司需要为你支付工资的30%多,其中养老22%,失业2%,基本医疗保险10%,地方附加保险2%,还有一点工伤保险、生育保险什么的,你自己也要支付工资的13%。
   而交外来从业人员综合保险公司只要一个月几百元,你自己基本上不要扣。公司当然愿意交外来保险了。 从短期而言,交外来保险你们双方都得到多,但从长远考虑,你只有交三金以后才有养老金。但不知你的情况是否可以交。