何谓基本分析流派?

全部回答

    基本分析流派,就是分析上市公司的基本面,从而决定股票的买进或是卖出。基本分析法一般采用从上而下的分析框架,即首先进行政治分析,然后进行经济形势分析、行业分析,在此基础上深入研究上市公司,以综合判断股票的投资价值与买卖时机。
  基本分析流派又细分为价值投资法和增长投资法。   信奉价值投资法的投资者认为,股票价格是公司内在价值的指示器。他们摈弃了价格反映所有可获信息的有效市场假设,努力寻找股票价格和公司内在价值之间的差异所形成的投资机会。
  为了揭示这些机会,他们使用一系列基本分析方法中的传统估价工具,如市盈率模型、股息贴现模型、托宾Q等。  一个价值型股票的典型特征是低市盈率、高股息和低负债率。由于公司利润很容易被操纵,因此市盈率并不是一个好指标。
  股息贴现模型需要预测未来一段时间公司的赢利,在当前变化多端的经济形势下,成功预测非常困难。目前,托宾Q在美国等市场被较多使用,托宾Q是衡量公司内在价值的一个较好指标。  托宾Q相当于国内通常所说的净资产倍率,即股价/每股净资产。
   本杰明·格雷厄姆被称为价值投资之父。1934年,他写的《证券分析》一书出版,奠定了基本分析法的基石,该书被称为投资界的圣经。1976年本·格雷厄姆去世后,他的学生巴菲特成为价值投资法的泰斗,他一度是美国首富。
     增长投资分析方法则试图判断哪些公司将来会取得持续稳定的增长,一旦发现就毫不犹豫地买进。增长投资分析方法最初由费舍提出,他们把对企业分析的重点放在其技术创新能力和管理创新能力上。
  林奇是典型的增长投资分析方法专家,他经营的麦哲伦基金在自1977年以后的13年中收益率高达2700%。   在美国股票市场上,60年代和80年代,价值分析法比较适用,增长投资法不适用。
  但70年代和90年代,增长投资法较为适用,价值投资法不太适用。在日本股票市场上,80年代后期,股票基本上不具备投资价值。但价值投资法的信奉者错过了股市飚升的大好时机,当然,也规避了日本股市泡沫破灭的极大风险。
    目前,基本分析法仍是证券投资的主要分析方法之一。 。