办理退休后住房公积金怎么提取公积金

老爸退休了,想要提取自己的住房公积金,想问问这个退休后提取公积金要怎么弄?需要提供哪些材料?去哪里办理?

全部回答

    退休人员提取住房公积金的办理程序: 1、职工本人首次办理前须到住房公积金业务银行网点签订《住房公积金业务自助办理服务协议》。 2、职工凭个人住房公积金账户及密码登录网上办事大厅,选择个人提取业务中“退休销户提取”,根据界面显示,核对无误后点击提交,业务当场受理二、网上预约,柜台办结。
       申请材料: 1、《住房公积金其他情形提取申请表》一份。 2、职工身份证原件。 3、职工住房公积金联名卡原件。 4、退休证原件及复印件一份(男性年龄满60周岁,女性年龄满55周岁的可不提供)。
   5、委托配偶办理的,须提交配偶的身份证、结婚证原件及复印件一份;委托其他人办理的,须提交受托人的身份证原件及复印件一份,并同时提交经公证机关公证的授权委托书原件。

员工退休提取住房公积金是可以由他人代为办理的,但是需要员工开具代理委托书授权即可。 离休退休公积金提取 1、离、退休证或劳动部门相关证明的原件及复印件; 2、公积金提取职工本人的身份证原件及复印件; 3、无离、退休证的,男性年满60周岁、女性年满55周岁的提供职工本人的身份证原件及复印件; 4、公积金提取职工本人的银行储蓄账号。

退休公积金提取流程:1、退休职员向单位提出提取公积金申请。2、单位进行审核,并出具提取证明。3、职工持提取证明向公积金管理中心办理提取手续即可。

劳动者达到法定退休年龄,办理退休,可以一次性全额提取住房公积金。提取住房公积金向当地住房公积金管理中心或者下辖经办机构递交材料,经核准之后提取。

不管你是否买房,退休以后就不能缴纳公积金了,单位也不会为你缴纳公积金了,但是你可以把公积金全部取出来,需要单位为你办理清户手续。 补充:如果没有退休,买房后公积金继续交,退休以后就不能交了,单位也不交了。

可以直接办理一次性提取销户手续。首先向本单位提出申请,单位审核个人提交的相关证明后,符合提取条件的,单位填写住房公积金个人提取审批表,并加盖预留印鉴。