农村生活垃圾该怎么处理?

全部回答

     农村生活垃圾的方法中比较常见的有如下4种方法。 (1) 高温好氧堆肥技术 堆肥是利用微生物降解垃圾中有机物的代谢过程,垃圾中的 有机物经高温过程分解后成为稳定的有机残渣。
  好氧堆肥工艺通 常由前处理、主发酵、后发酵、后处理与贮藏等工序组成。  当垃 圾中有机物含量大于15%时,堆肥处理可使垃圾达到无害化、 减量化的目的。
  垃圾堆肥可用于农业生产,以增加土壤有机质含 量,因此,垃圾堆肥法的资源化效益显著,但堆肥要求垃圾中有 机质含量高,重金属含量低。 (2) 生物质气化技术 该技术利用农村丰富的有机废弃物资源,如秸秆、柴草、谷 壳等废弃物,经高温热解,投送燃烧产生可燃气体,具有诸多优 点:能源转换率高,能耗低,燃烧时间长,火力大而稳定,燃烧 时无污染,既能改善农村生产和生活环境,又能节约资源和能 源。
    采用此技术的有机废弃物净化炉使用方便,成本低,且具有 炊事、取暖、淋浴三大功能。 (3) 蚯蚓堆肥处理技术 蚯蚓堆肥处理技术的基本原理是利用蚯蚓食腐、食性广、食 量大及其消化道可分泌出蛋白酶、脂肪分解酶、纤维分解酶、甲 壳酶、淀粉酶等酶类的特性,将经过一定程度发酵处理的有机固 体废物作为食物喂食给蚯蚓,经过蚯蚓的消化、代谢以及蚯蚓消 化道的挤压作用转化为物理、化学以及生物学特性都很好的粪, 从而达到无害化、减量化、资源化的目的。
     (4) 厌氧发酵技术 厌氧发酵法是使有机物在厌氧环境中,通过微生物发酵作 用,产生可燃气体——沼气,将有机物转化为能源用作生活燃 料,同时,沼气和沼渣是优质肥料,该方法使有机物充分资源 化。
  发酵原料以人、畜、禽粪便为主。具有废物资源化、管理方 便、投资少、容易操作等优点,便于在广大农村地区推广使用。   。