为什么要对农村生活垃圾进行收运处理?

全部回答

     以前农村生活垃圾一般都是有机垃圾,能通过农 村原有的自净能力得到自然循环降解,不会造成二次污染。 随着社会和科技的快速发展,农村生活垃圾的成分因工业 制成品消费的增加日趋复杂,无机物不断增加,由过去的瓜 果皮、腐败菜叶等厨房废弃物发展到塑料袋、废电池、腐败 植物等的混合体,不可降解、难降解的垃圾越来越多,危害 性越来越大。
     传统的农村生活垃圾收集处理处置主要是随意堆放, 随着生活垃圾产量的增多,堆放在道旁河边、村口、房前屋 后的垃圾成山,出现垃圾围村的现象,近年来农村也出现了 “白色污染”。
  随意堆放的生活垃圾的危害:一是随意堆放 的垃圾中颗粒物以及长期暴露堆放过程中滋生的细菌、微 生物随风飘散在大气中,不仅影响大气环境质量,而且成为 各种疾病传染源,成为农民身体健康的“隐性杀手”;二是长 期占用大量土地,垃圾中难降解物质的增多,超出环境的自 然净化能力,长期得不到降解,特别是在土地肥沃的平原地 区,造成土地资源的浪费;三是垃圾堆置过程中产生的渗滤 液污染物浓度高,同时含有重金属,渗入土壤,污染地下水, 随雨水或地表径流流入地表水则会降低地表水水质,威胁人体健康。
     由于农村人口居住分散,人均垃圾产生量较少,垃圾就 地处理比较困难,或者自然环境不能将其降解,需采取措施 将生活垃圾进行收集、运输,随后进行集中处理。收运系统 对于村容村貌的影响较大,特别是垃圾收集点的渗滤液以 及散落的垃圾对周边居住环境与村容产生不良影响,收集 方式的选择、运输体系的规划、中转站的设置等是否合理, 关系到收运垃圾地区的环境效益、社会效益和经济效益等。
     如果设计不好或不能正常运转,不仅会浪费资源,还会污染 环境。