该怎么做?防止农村生活垃圾污染环境?

防止农村生活垃圾污染环境,该怎么做?

全部回答

     随着农村经济的快速发展、农村生活水平的提高,生活垃圾对农村环 境的影响不断扩大,造成农村环境污染日趋严重。农民朋友们在日常生活 中不可避免地要产生很多生活垃圾,如果不善加处理,很可能会污染环境, 导致人畜病患。
  如何处理这些生活垃圾,对农民朋友们来说是一个关系到 生活环境的很实际的问题。  养成良好的生活习惯、爱护环境卫生,减少垃 圾排放,进行垃圾分类处理,关注和改善生存环境,是每一个有觉悟的农 民应当去做的。
   农村生活垃圾主要是厨余、清扫物和农业种养废弃物,其中易降解的破 布纸屑、果菜屑、树枝树叶和各种秸秆禽畜粪便等有机物居多;污染较大, 难以降解的塑料、废橡胶、陶瓷、废玻璃、砂石、砖瓦、金属工业品废弃物 较少。
    农村生活垃圾的特点是,可回收与不可回收、可分解与不可分解、有 害物品与无害物品的垃圾混为一体。而且由于农村人口居住分散,且大多数 的农村没有固定的垃圾堆放处和专门的垃圾收集、运输、填埋和处理系统, 各类垃圾很难得到统一集中处理。
  农村严重的生活垃圾问题,影响了社会主 义新农村的面貌,对农民的生活环境和健康也造成了直接威胁。   生活富裕起来的农民朋友,开始为自家门口的垃圾污染而犯愁,这也表 明农民朋友环保意识在增强。
  上面故事中由企业家主导,政府支持引导,农 民配合,专业人员服务和市场多方互相结合的垃圾无害化经营模式值得推广。 总体来说,当前广大农村地区科学处理农村生活垃圾的行为还不普遍,当你 周围面临垃圾影响环境时,一定要高度重视,可以向村委会提出好的建议, 或请求政府的帮助。
    同时,农民朋友自己要养成良好的生活习惯,切实减少 自己的生活垃圾对环境的污染。下面提供一些有针对性的措施: 一是养成良好的生活习惯,尽量少制造生活垃圾。农民朋友要首先自觉 培养环保意识,不要随意丢弃农药瓶和各类包装物,尽量重复利用,尽量不 使用一次性包装袋包装物,不随意堆放垃圾,培养讲卫生、爱清洁、防疾病、 保健康的良好习惯。
     二是生物降解发酵处理垃圾。对于有机质含量较高,产量不大的农村 生活垃圾如食物垃圾、农业种养殖废弃物,可采取就地浅埋法,利用微生 物进行自然分解。农户也可建立小型沼气池,处理有机质含量较高的农村 生活垃圾。
   三是搞好垃圾分类处理。科学合理地分类,实现废物利用最大化,是实 现垃圾减量化、资源化、无害化的前提。
    农民朋友应将农村生活垃圾中的菜 叶等有机物质进入沼气池或养殖过程,真正地循环利用;塑料、金属和陶瓷 等难以自然分解的废弃物进行收集另行处理;能回收的垃圾要注意收集起来 送回收站处理。