陕西凤翔县的《小人图》有什么讽刺意义?

全部回答

    陕西凤翔县南小里木版年画的传世古版中,有一幅《小人图》颇具讽刺意味,八幅画从八个侧面抨击了当时社会中的八种自私行为。第一幅《见了旋风竟作揖》,“旋风”,鬼的象征。取材于歇后语:“见了旋风作揖——认鬼不认人”,讽刺那种人妖不分,认鬼不认人的丑陋心灵。
  第二幅《东吃羊头西吃猪》,讽刺那种丧失信念,没有立场和骨气,到处讨便宜的人。  第三幅《用钱买上皂角树》,讽刺那些要钱不要命,如果给钱什么事他都能干得出来的人。第四幅《吹胀又捏消》,讽刺那种搬弄是非,挑拨离间的卑劣行为,以及那种信口开河,任意夸大事实的人。
  第五幅《扶上杆儿掇梯子》,指扶植别人又半道拆台,也有讽喻“过河拆桥”的意思。第六幅《爱钱钻钱眼》,蔑视那些爱钱如命、唯钱是从的财迷。  第七幅《得风扬碌碡》,民间有“说风就是雨”之说,形容那种捕风捉影、无限扩大事态的人。
  第八幅《白地捏孤角》,“白地”,凭空的意思;“孤角”,方言,撤赃贻害的意思。揭露给青白无辜的人制造莫须有的罪名,栽赃陷害。