天门文学泉有什么特色?

全部回答

     文学泉,又名陆子泉,俗称三眼井。在湖北省天门市城北门外。天门市 在唐时为复州竟陵县,是茶圣陆羽的故乡。相传,陆羽在玄宗天宝年间,游 历江南之前,曾在此汲水煎茶。因陆羽曾诏拜“太子文学,徙太常寺太祝”, 故以“文学”名其泉。
   陆子泉,在清代之前的数百年间,早已湮没,无迹可寻。  清乾隆三十三 年(公元1768年),因天旱无雨,居民们掘荷池寻水,得断碑一块,上刻有“文 学”字迹,遂喜得泉水,清甘而例,即瓷井、建亭、立碑,以庆得水,并复胜迹。
   后亭被毁,新中国成立后重新修葺。此井口径90厘米,上覆八字形巨石,凿 三孔作“品”字状,甚为别致。    井后碑亭,为木结构建筑,六角重檐攒尖顶。 内立石碑,正面题“文学泉”三字,背面题“品茶真迹”四字,字体苍劲古朴。
   亭后小庙,壁嵌片石,线刻陆羽小像,端坐品茶,颇有风雅之趣。像旁镌有许 多名人诗词,井泉周围环以荷塘,波光潋滟,荷花飘香;岸柳摇曳,村舍掩映, 别具秀丽风光。