我国文学历史发展进程与特色是什么?

全部回答

    第一,文学的政治性、战斗性,随着近代 社会的发展,愈来愈加强和显著了,进步作家和作品,继承了中国文 学的优良传统,为反对 帝国主义和封建专制主 义的内外压迫,争取民 族独立和自由平等而斗 争。
  第二,文学的题材 和内容,文学反映现实 的领域空前地扩大了。 第三,现实主义和浪漫 主义的优良传统得到继 承和发展。  第四,随着 资产阶级改良运动和民 主革命的宣传的需要, 出现了文学团体和文学 刊物,它们起着前所未 有的组织、教育与鼓舞 群众的作用。
  第五,随着题材和内容的扩大, 文学的形式、语言乃至风格特征也有了新的变 化,一般趋向通俗化。第六,由于近代社会迅 速的变化以及作家阶级立场和世界观的局限, 文学发展呈现复杂景象和过渡状态。  进步作家 的进步性往往表现不彻底,并有前后期的不同。