喜疯了”形容什么现象?

“范进中举——喜疯了”形容什么现象?

全部回答

    《范进中举》是清代吴敬梓所著 《儒林外史》中的一篇。范进从20岁 开始参加科举考试,直到40岁还没有 考中。后来,他终于考中了举人,官府派人到范家报喜。刚开始范进还不相 信,见到报帖后,才相信自己考中了。
   他把两手拍了一下,笑了一声,道: “噫!好了!我中了!”说着,往后一跤 跌倒,牙关紧咬,不省人事。  范母慌了,忙将几口开水灌了过来。他爬将 起来,又拍着手大笑道:“噫!好!我 中了!”笑着,不由分说,就往门外飞 跑,把报录人和邻居都吓了一跳。
  走出大门不多路,一脚踹在塘里,挣起 来,头发都跌散了,两手黄泥,淋淋漓 漓一身的水。众人拉他不住,拍着笑 着,一直走到集上去了。  后来,他的丈人胡屠夫打了他一 巴掌,才把他打醒过来。
  后人用“范进 中举——喜疯了”这句歇后语来形容 遇到髙兴事欣喜若狂的样子。