股票有哪些种类?

全部回答

    一般而言,股票市场是指股票发行和交易的场所,因而从这个角度看,股票市场可以分为发行市场(一级市场)和流通市场(二级市场)。前者是通过发行股票筹集资金的市场,主要的参与者包括上市公司(资金需求者)、投资者(资金的供给者)以及包括证券公司、会计师事务所、律师事务所等在内的中介机构(主要提供发行上市方面的服务)。
    流通市场是已发行的股票在投资者之间进行转让的市场,因而主要的参与者就是投资者群体。流通市场一方面为股票持有者提供变现的机会,另一方面又为新的投资者提供新的投资机会。活跃的流通市场是发行市场得以存在的必要条件。
   股票市场还可以根据市场的组织形式划分为场内交易市场和场外交易市场。  场内交易市场是股票集中交易的场所,简单地讲,就是股票交易所(我国,上海证券交易所和深圳证券交易所)。
  与此相对应,场外交易市场就是指在股票交易所以外,在各证券交易机构直接进行交易的市场,也叫柜台交易市场(我国目前还不具备发展场外交易的条件)。需要注意的是,投资者日常在各证券营业部买卖股票是在场内交易市场完成的,因为营业部只是提供报单的功能,最终的交易还是通过证券交易所的主机系统撮合成交的。
     另外,根据投资者的范围不同,还可分为A股、B股、H股等市场 。

    一般而言,股票市场是指股票发行和交易的场所,因而从这个角度看,股票市场可以分为发行市场(一级市场)和流通市场(二级市场)。前者是通过发行股票筹集资金的市场,主要的参与者包括上市公司(资金需求者)、投资者(资金的供给者)以及包括证券公司、会计师事务所、律师事务所等在内的中介机构(主要提供发行上市方面的服务)。
    流通市场是已发行的股票在投资者之间进行转让的市场,因而主要的参与者就是投资者群体。流通市场一方面为股票持有者提供变现的机会,另一方面又为新的投资者提供新的投资机会。活跃的流通市场是发行市场得以存在的必要条件。
   股票市场还可以根据市场的组织形式划分为场内交易市场和场外交易市场。  场内交易市场是股票集中交易的场所,简单地讲,就是股票交易所(我国,上海证券交易所和深圳证券交易所)。
  与此相对应,场外交易市场就是指在股票交易所以外,在各证券交易机构直接进行交易的市场,也叫柜台交易市场(我国目前还不具备发展场外交易的条件)。需要注意的是,投资者日常在各证券营业部买卖股票是在场内交易市场完成的,因为营业部只是提供报单的功能,最终的交易还是通过证券交易所的主机系统撮合成交的。
     另外,根据投资者的范围不同,还可分为A股、B股、H股等市场 。

    一般而言,股票市场是指股票发行和交易的场所,因而从这个角度看,股票市场可以分为发行市场(一级市场)和流通市场(二级市场)。前者是通过发行股票筹集资金的市场,主要的参与者包括上市公司(资金需求者)、投资者(资金的供给者)以及包括证券公司、会计师事务所、律师事务所等在内的中介机构(主要提供发行上市方面的服务)。
    流通市场是已发行的股票在投资者之间进行转让的市场,因而主要的参与者就是投资者群体。流通市场一方面为股票持有者提供变现的机会,另一方面又为新的投资者提供新的投资机会。活跃的流通市场是发行市场得以存在的必要条件。
   股票市场还可以根据市场的组织形式划分为场内交易市场和场外交易市场。  场内交易市场是股票集中交易的场所,简单地讲,就是股票交易所(我国,上海证券交易所和深圳证券交易所)。
  与此相对应,场外交易市场就是指在股票交易所以外,在各证券交易机构直接进行交易的市场,也叫柜台交易市场(我国目前还不具备发展场外交易的条件)。需要注意的是,投资者日常在各证券营业部买卖股票是在场内交易市场完成的,因为营业部只是提供报单的功能,最终的交易还是通过证券交易所的主机系统撮合成交的。
     另外,根据投资者的范围不同,还可分为A股、B股、H股等市场 。

    股票有哪些种类? 由于股票包含的权益不同,股票的形式也就多种多样。一般而言,股票可分为普通股股票和优先股股票。普通股代表股东对一个公司的所有权或拥有权。普通股是最流行的投资形式,也是最有风险的所有权形式。
  这是因为不但股份的价值优势可能会下降,而且股东有可能得不到任何股息,但是,普通股也可能报酬非常高,并且许多公司往往会以现金形式发放红利。  另外,在一定时期内,股票的价格也可能上涨,从而使股资者获得差价利益即“资本利得”。
   与普通股相对应的优先股。优先股也代表对公司的所有权,不同的是优先股的股东在享有股权方面,比普通股股东有优先权。优先股一般规定每股固定的现金红利,而且必须在向普通股股东支付红利前先予支付。
    此外,当公司破产清理时,优先股股东对该公司的资产有优先偿还的权利。由于优先股的股息稳定,所以投资者买进优先股大都是为了获得其所提供的收入。但优先股的持有者不能享受超过固定股息部分的分配权。
  在我国上市公司的股票中,目前尚没有优先股股票。 除了普通股股票和优先股股票外,根据股票持有者对股份公司经营决策的表决权,股票又可分为表决权股票和无表决权股票;根据股票的票面是否记载有票面价值,股票又可分为有额面股股票和无额面股股票;根据股票的票面是否记载有股东姓名,股票可分为记名股票和不记名股票;除此之外,还有库藏股票、偿还股股票、职工内部股票、储蓄股股票、后配股(劣后股)股票和混合股股票等。
     在我国现有上市公司的股票中,主要是根据股票是否能够流通,分为可流通股和非流通股两大类。 (1)可流通股股票。可流通股股票是指在上海证券交易所、深圳证券交易所及北京两个法人股交易系统STAQ、NET内所流通的股票。
  在可流通的股票中,按市场属性的不同可分为A股、B股、法人股和境外上市股票等。   A股股票是指已在或获准在上海证券交易所、深圳证券交易所流通的且以人民币为计价币种的股票。
  这种股票按规定只能由我国居民或法人购买,所以我国股民通常所言的股票一般都是指A股股票。在这种股票中,它又分为社会公众股和职工内部股两类。其中社会公众股是由股份有限公司向社会公开招募发行的股票,而内部职工股是由股份有限公司的职工按有关规定所购买的股票,其购买方式、价格及上市流通条件都与社会公众股有所不同。
     B股股票是以人民币为股票面值、以外币为认购币种的股票,也叫人民币特种股票。它是境外投资者(包括机构和自然人)向我国的股份有限公司投资而形成的股票,在上海和深圳两个证券交易所上市流通。
   可流通法人股股票是指在北京的STAQ和NET两个证券交易系统内挂牌交易的股票。  在这两个系统内流通的法人股是一部分经过批准挂牌交易并由法人所认购、交易的股票。 境外上市股票是指我国的股份有限公司在境外发行并上市的股票。
  目前主要有在香港证券交易所流通的H股,在美国证券交易系统流通的N股,在东京证券交易系统流通的T股,还有大陆B股在美国变通挂牌交易的所谓代托凭证ADR(通常每10股B种股票为一个ADR)等等。   (2)非流通股股票。
  在上市公司的股票中,非流通股股票主要是指暂时不能上市流通的国家股和法人股,其中国家股是在股份公司改制时由国有资产折成的股份,而法人股一部分是成立股份公司之初由公司的发起人出资认购的股份,另一部分则是在股份有限公司向社会公开募集股份时专门向其他法人机构募集而形成的。
    这一部分股票未上市流通,一是国家股的代表人尚未确定,其上市转让难于操作;二是在发行股票时,部分法人股的募集和社会公众股的认购条件有所不同;三是国家股和法人股在上市公司的总股本中所占比例高达2/3左右,其上市流通会对现在的二级市形成较大的冲击。
  但是,随着我国股份制改革的深入、股市的成熟和发展,这一部分股票终将会进入沪深股市的二级流通市场。   。

    一般而言,股票市场是指股票发行和交易的场所,因而从这个角度看,股票市场可以分为发行市场(一级市场)和流通市场(二级市场)。前者是通过发行股票筹集资金的市场,主要的参与者包括上市公司(资金需求者)、投资者(资金的供给者)以及包括证券公司、会计师事务所、律师事务所等在内的中介机构(主要提供发行上市方面的服务)。
    流通市场是已发行的股票在投资者之间进行转让的市场,因而主要的参与者就是投资者群体。流通市场一方面为股票持有者提供变现的机会,另一方面又为新的投资者提供新的投资机会。活跃的流通市场是发行市场得以存在的必要条件。
   股票市场还可以根据市场的组织形式划分为场内交易市场和场外交易市场。  场内交易市场是股票集中交易的场所,简单地讲,就是股票交易所(我国,上海证券交易所和深圳证券交易所)。
  与此相对应,场外交易市场就是指在股票交易所以外,在各证券交易机构直接进行交易的市场,也叫柜台交易市场(我国目前还不具备发展场外交易的条件)。需要注意的是,投资者日常在各证券营业部买卖股票是在场内交易市场完成的,因为营业部只是提供报单的功能,最终的交易还是通过证券交易所的主机系统撮合成交的。
     另外,根据投资者的范围不同,还可分为A股、B股、H股等市场 。

    一般而言,股票市场是指股票发行和交易的场所,因而从这个角度看,股票市场可以分为发行市场(一级市场)和流通市场(二级市场)。前者是通过发行股票筹集资金的市场,主要的参与者包括上市公司(资金需求者)、投资者(资金的供给者)以及包括证券公司、会计师事务所、律师事务所等在内的中介机构(主要提供发行上市方面的服务)。
    流通市场是已发行的股票在投资者之间进行转让的市场,因而主要的参与者就是投资者群体。流通市场一方面为股票持有者提供变现的机会,另一方面又为新的投资者提供新的投资机会。活跃的流通市场是发行市场得以存在的必要条件。
   股票市场还可以根据市场的组织形式划分为场内交易市场和场外交易市场。  场内交易市场是股票集中交易的场所,简单地讲,就是股票交易所(我国,上海证券交易所和深圳证券交易所)。
  与此相对应,场外交易市场就是指在股票交易所以外,在各证券交易机构直接进行交易的市场,也叫柜台交易市场(我国目前还不具备发展场外交易的条件)。需要注意的是,投资者日常在各证券营业部买卖股票是在场内交易市场完成的,因为营业部只是提供报单的功能,最终的交易还是通过证券交易所的主机系统撮合成交的。
     另外,根据投资者的范围不同,还可分为A股、B股、H股等市场 。