有没有关于"散文''方面的文论啊//?

关于散文神不散的文论评说,关于散文真实性的问题.

全部回答

    关于散文诗的有一篇 我喜欢读,也喜欢写,对散文诗颇有情致。 “散文诗”一词于我国出现较晚。1918年,在刘半农翻译的印度诗人拉坦。德维的的’导言’称它是:结撰精密的散文诗,此后,现代散文诗写作便如涓涓流水,自然于文坛。
  1920年,郭沫若在中说:我国虽无散文诗之成名,然而如屈原诸文以及庄子中多少文字可以以散文诗而嘉名……”现代散文诗是随新文学一起诞生的,在20年代散文诗创作热潮中。  鲁迅的是一个最高的浪峰,鲁迅自述就是散文诗,他自觉地把散文诗改制成一种特殊的艺术武器,在文坛耸立起一座艺术丰碑。
   就我所看过的散文诗,我发现它们大都有一个共同的特点,就是描写夜晚或写于夜晚,记得有一篇,作者是1971年获诺贝尔文学奖智利诗人巴勒鲁。聂鲁达,他的这篇散文诗以色味鲜明的情韵,深深地打动读者的心: “因为你,夏季沉闷的气息使我痛楚;因为你,我又去留意燃起的火种,去窥视流星的轨迹……”诗的结尾,使人仿佛置身于流星夜,,从心田产生难以派遣的忧郁和情爱。
    由此联想到鲁迅的里将鸟,飞虫等诸多夜间的生物都被编织进作品里,形成一种艺术氛围,它是散文诗的描述性与抒情性相互融合的典范,他在另一篇的散文诗中说: “夜是造化所织的幽玄的天,普复一切人,使他们温暖,安心……爱夜的人是领受了夜所给予的光明。
  ”许多描写夜晚景况的作品,很多可能写到梦,鲁迅的中,连续七篇写梦,每篇都以梦开句: ‘我梦见自己在冰山间奔驰;’ ‘我梦见自己躺在狭巷中行走;’ ‘我梦见自己躺在床上’;…… 散文诗的写作同于其他文体,别看它篇幅不长,而仍然必须在主题的挖掘,结构的合度,形象的鲜活,语言的精炼诸多方面狠下功夫,有人说,一个瘦小的人要增加体重可用四个’T”,即TANG(汤)TANG(糖)TANG(躺)TANG(烫),其意杀多喝营养汤,调整含糖饮食结构,多躺睡,多吃烫的刺激食物。
    若用于散文诗,一则可把大的主题溶解在营养汤中,以小见大;二则可以高糖的文化含量吸引读者,以味取胜;三则可多写美妙的梦境,以意为主;四则可烫心的精炼语言,以少胜多。 散文诗的特色,还是被公认为现代散文诗创始人的法国的波德莱尔说的好: “在我雄心勃勃的日子里,我们谁没有梦想过创造那种诗的散文的奇迹呢?它没有节律和韵脚,非常有何柔和,相当灵活,对比性强,足以适应灵魂的抒情性的动荡,梦幻的波动和意识的惊跳。
    ”又或如鲁迅所说: “有了小感触,就写些短文,夸大点说就是散文诗……”。 。

我觉得你没必要去看那些书的。 散文的创作,相对说是比较随心所欲的。你想到了就写出它来。多写就行了。关键是你写完了应当自己先读几遍,自己要先觉得朗朗上口了,才能拿给别人去看。