上市交易中委托买卖证券的基本程序有哪些?

全部回答

    上市交易中委托买卖证券是交易市场的主要业务,也是广大投资者所必经的上市交易的一条途径。为了使证券交易能得到顺利进行和维护交易各方的正当利益,上海证券交易所和深圳证券交易所对委托买卖证券的基本程序作了规定,主要有以下几个环节: (1)名册登记和开立帐户。
  投资人欲从事买卖证券,首先要到证券商处进行名册登记,个人投资者登记个人名册,法人投资者登记法人名册。  在登记名册后办理资金帐户或证券帐户。 (2)确认委托。在办理名册登记和开立帐户后,投资者即委托人就可以办理委托指令。
  委托可以采用当面、电话、电报、传真、信函、电脑等方式进行,但须注明买卖证券的名称、数量、价格、有效期等内容。 (3)传递指令。证券商即受托人接受委托后,立即用电话或电脑与驻场交易员进行联系,传达委托人的指令。
     (4)报价、竞价与成交。交易员接到指令后,便以最有利于委托人并能成交的价格进行报价。然后进行各种报价的互相配对即竞价。上海证券所采用电脑竞价,只要将指令输入计算机终端,通过计算机将报价传入交易所的主机电脑,由主机自动匹配交易,一旦成交,就发出信号,通知成交结果。
    由场内中介经纪人打印开列“场内成交单”和“成交回报单”,由交易双方填写并签名,然后取回“成交回报单”。 (5)清算与交割。证券交易所根据“场内成交单”记载的、种类、数量与价格,清算出各证券商应收、应付相抵后的差额,编制清算交割表格,经核对无误后在评判商帐户上划拨和交割。
    交割只计轧差后的余额。交割应在规定时间内进行。 (6)过户。如所购得的是记名证券,持有者还须到证券登记公司或者证券交易所等机构处办理过户手续。 。

    上市交易中委托买卖证券是交易市场的主要业务,也是广大投资者所必经的上市交易的一条途径。为了使证券交易能得到顺利进行和维护交易各方的正当利益,上海证券交易所和深圳证券交易所对委托买卖证券的基本程序作了规定,主要有以下几个环节: (1)名册登记和开立帐户。
  投资人欲从事买卖证券,首先要到证券商处进行名册登记,个人投资者登记个人名册,法人投资者登记法人名册。  在登记名册后办理资金帐户或证券帐户。 (2)确认委托。在办理名册登记和开立帐户后,投资者即委托人就可以办理委托指令。
  委托可以采用当面、电话、电报、传真、信函、电脑等方式进行,但须注明买卖证券的名称、数量、价格、有效期等内容。 (3)传递指令。证券商即受托人接受委托后,立即用电话或电脑与驻场交易员进行联系,传达委托人的指令。
     (4)报价、竞价与成交。交易员接到指令后,便以最有利于委托人并能成交的价格进行报价。然后进行各种报价的互相配对即竞价。上海证券所采用电脑竞价,只要将指令输入计算机终端,通过计算机将报价传入交易所的主机电脑,由主机自动匹配交易,一旦成交,就发出信号,通知成交结果。
    由场内中介经纪人打印开列“场内成交单”和“成交回报单”,由交易双方填写并签名,然后取回“成交回报单”。 (5)清算与交割。证券交易所根据“场内成交单”记载的、种类、数量与价格,清算出各证券商应收、应付相抵后的差额,编制清算交割表格,经核对无误后在评判商帐户上划拨和交割。
    交割只计轧差后的余额。交割应在规定时间内进行。 (6)过户。如所购得的是记名证券,持有者还须到证券登记公司或者证券交易所等机构处办理过户手续。 。