关于长江三峡的诗

全部回答

         【过怀王墓】张说   咿?Σ豢尚牛源税芑惩酢?退?i关路,返葬岐江阳。   啼狖抱山月,饥狐猎野霜。一闻怀沙事,千载尽悲凉。   【对酒行巴陵作】张说   留侯封万户,园令寿千金。
  本为成王业,初由赋上林。   繁荣安足恃,霜露递相寻。鸟哭楚山外,猿啼湘水阴。     梦中城阙近,天畔海云深。空对忘忧酌,离忧不去心。   【晓行巴峡】王维   际晓投巴峡,馀春忆帝京。
  晴江一女浣,朝日众鸡鸣。   水国舟中市,山桥树杪行。登高万井出,眺迥二流明。   人作殊方语,莺为故国声。赖多山水趣,稍解别离情。   【过蜀龙门】沈?缙?   龙门非禹凿,诡怪乃天功。  西南出巴峡,不与众山同。
     长窦亘五里,宛转复嵌空。伏湍?那笔偎址纭?  流水无昼夜,喷薄龙门中。潭河势不测,藻葩垂彩虹。   我行当季月,烟景共舂融。江关勤亦甚,?t?饽亚睢?  势将息机事,炼药此山东。
     【巫山高二首(一作宋之问诗)】沈?缙?   巫山峰十二,合沓隐昭回。  俯眺琵琶峡,平看云雨台。   古槎天外倚,瀑水日边来。何忍猿啼夜,荆王枕席开。   神女向高唐,巫山下夕阳。
  裴回作行雨,婉娈逐荆王。   电影江前落,雷声峡外长。霁云无处所,台馆晓苍苍。   【巫山高】沈?缙?   巫山高不极,合沓状奇新。暗谷疑风雨,阴崖若鬼神。     月明三峡曙,潮满九江春。
  为问阳台客,应知入梦人。   【入鬼门关】沈?缙?  (搜狐视线注:鬼门关即夔门)   昔传瘴江路,今到鬼门关。土地无人老,流移几客还。   自从别京洛,颓鬓与衰颜。夕宿含沙里,晨行冈路间。
     马危千仞谷,舟险万重湾。问我投何地,西南尽百蛮。     【道峡似巫山】朱使欣   江如晓天静,石似暮云张。征帆一流览,宛若巫山阳。   楚客思归路,秦人谪异乡。
  猿鸣孤月夜,再使泪沾裳。   【巫山高(一作沈?缙谑空叛?   巫山高不极,合沓状奇新。暗谷疑风雨,阴崖若鬼神。   月明三峡晓,潮满九江春。  为问阳台客,应知入梦人。
     【巫山】张循之   流景一何速,年华不可追。   解佩安所赠,怨咽空自悲。   【巴南舟中夜市】岑参   渡口欲黄昏,归人争流喧。近钟清野寺,远火点江村。   见雁思乡信,闻猿积泪痕。
  孤舟万里外,秋月不堪论。   【送客游荆州】李嘉祐   草色随骢马,悠悠共出秦。  水传云梦晓,山接洞庭春。   帆影连三峡,猿声在四邻。青门一分首,难见杜陵人。   【巴陵送李十二】王昌龄   摇曳巴陵洲渚分,清江传语便风闻。
     山长不见秋城色,日暮蒹葭空水云。   【雨中过员稷巴陵山居赠别】刘长卿   怜君洞庭上,白发向人垂。积雨悲幽独,长江对别离。     牛羊归故道,猿鸟聚寒枝。明发遥相望,云山不可知。
     【送人还荆州(一作李嘉祐诗)】皇甫曾   草色随骢马,悠悠同出秦。水传云梦晓,山接洞庭春。   帆影连三峡,猿声近四邻。青门一分手,难见杜陵人。   【谒禹庙】徐浩   亩浍敷四海,川源涤九州。
    既膺九命锡,乃建洪范畴。   鼎革固天启,运兴匪人谋。肇开宅土业,永庇昏垫忧。   山足灵庙在,门前清镜流。象筵陈玉帛,容卫俨戈矛。   探穴图书朽,卑宫堂殿修。梅梁今不坏,松祏古仍留。
     负责故乡近,?A来申俎羞。为鱼知造化,叹凤仰徽猷。   不复闻夏乐,唯馀奏楚幽。  婆娑非舞羽,镗鞳异鸣球。   盛德吾无间,高功谁与俦。灾淫破凶慝,祚圣拥神休。   出谷莺初语,空山猿独愁。
  春晖生草树,柳色暖汀州。   恩贷题舆重,荣殊衣锦游。宦情同械系,生理任桴浮。   地极临沧海,天遥过斗牛。精诚如可谅,他日寄冥搜。   【入峡寄弟】孟浩然   吾昔与尔辈,读书常闭门。  未尝冒湍险,岂顾垂堂言。
     自此历江湖,辛勤难具论。往来行旅弊,开凿禹功存。   壁立千峰峻,??流万壑奔。我来凡几宿,无夕不闻猿。   浦上摇归恋,舟中失梦魂。泪沾明月峡,心断鶺鴒原。   离阔星难聚,秋深露已繁。
  因君下南楚,书此示乡园。   【大觉高僧兰若(和尚去冬往湖南)】杜甫   巫山不见庐山远,松林兰若秋风晚。  一老犹鸣日暮钟,   诸僧尚乞斋时饭。香炉峰色隐晴湖,种杏仙家近白榆。
     飞锡去年啼邑子,献花何日许门徒。   【荆州歌】李白   白帝城边足风波,瞿塘五月谁敢过。荆州麦熟茧成蛾,   缲丝忆君头绪多。拨谷飞鸣奈妾何。   【峨眉山月歌】李白   峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。
       夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。   【江上寄巴东故人】李白   汉水波浪远,巫山云雨飞。东风吹客梦,西落此中时。   觉后思白帝,佳人与我违。瞿塘饶贾客,音信莫令稀。
     【闻官军收河南河北】杜甫   剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,   漫卷诗书喜欲狂。  白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。   即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。
     【悲秋】杜甫   凉风动万里,群盗尚纵横。家远传书日,秋来为客情。   愁窥高鸟过,老逐众人行。始欲投三峡,何由见两京。   【登高】杜甫   风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,   不尽长江衮衮来。
    万里悲秋常作客,百年多病独登台。   艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。   【禹庙(此忠州临江县禹祠也)】杜甫   禹庙空山里,秋风落日斜。荒庭垂橘柚,古屋画龙蛇。
     云气生虚壁,江声走白沙。早知乘四载,疏凿控三巴。   【题忠州龙兴寺所居院壁】杜甫   忠州三峡内,井邑聚云根。  小市常争米,孤城早闭门。   空看过客泪,莫觅主人恩。
  淹泊仍愁虎,深居赖独园。   【旅夜书怀】杜甫   细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。   名岂文章著,官因老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。   【长江二首】杜甫   众水会涪万,瞿塘争一门。
    朝宗人共挹,盗贼尔谁尊。   孤石隐如马,高萝垂饮猿。归心异波浪,何事即飞翻。   浩浩终不息,乃知东极临。众流归海意,万国奉君心。   色借潇湘阔,声驱滟?睢N创翘砦碛辏由嫌鲆陆蟆?   【将晓二首】杜甫   石城除击柝,铁锁欲开关。
  鼓角悲荒塞,星河落曙山。     巴人常小梗,蜀使动无还。垂老孤帆色,飘飘犯百蛮。   军吏回官烛,舟人自楚歌。寒沙蒙薄雾,落月去清波。   壮惜身名晚,衰惭应接多。归朝日簪笏,筋力定如何。
     【子规】杜甫   峡里云安县,江楼翼瓦齐。两边山木合,终日子规啼。   眇眇春风见,萧萧夜色凄。  客愁那听此,故作傍人低。   【移居夔州郭】杜甫   伏枕云安县,迁居白帝城。
  春知催柳别,江与放船清。   农事闻人说,山光见鸟情。禹功饶断石,且就土微平。   【阁夜】杜甫   岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵。五更鼓角声悲壮,   三峡星河影动摇。野哭几家闻战伐,夷歌数处起渔樵。
       卧龙跃马终黄土,人事依依漫寂寥。   【入宅三首(大历二年春,甫自西阁迁赤甲)】杜甫   奔峭背赤甲,断崖当白盐。客居愧迁次,春酒渐多添。   花亚欲移竹,鸟窥新卷帘。
  衰年不敢恨,胜概欲相兼。   乱后居难定,春归客未还。水生鱼复浦,云暖麝香山。   半顶梳头白,过眉拄杖斑。  相看多使者,一一问函关。   宋玉归州宅,云通白帝城。吾人淹老病,旅食岂才名。
     峡口风常急,江流气不平。只应与儿子,飘转任浮生。   【赤甲】杜甫   卜居赤甲迁居新,两见巫山楚水春。炙背可以献天子,   美芹由来知野人。荆州郑薛寄书近,蜀客郗岑非我邻。     笑接郎中评事饮,病从深酌道吾真。
     【卜居】杜甫   归羡辽东鹤,吟同楚执?。未成游碧海,著处觅丹梯。   云障宽江左,春耕破??西。桃红客若至,定似昔人迷。   【暮春题??西新赁草屋五首】杜甫   久嗟三峡客,再与暮春期。
  百舌欲无语,繁花能几时。     谷虚云气薄,波乱日华迟。战伐何由定,哀伤不在兹。   此邦千树橘,不见比封君。养拙干戈际,全生麋鹿群。   畏人江北草,旅食??西云。万里巴渝曲,三年实饱闻。
     彩云阴复白,锦树晓来青。身世双蓬鬓,乾坤一草亭。   哀歌时自短,醉舞为谁醒。细雨荷锄立,江猿吟翠屏。     壮年学书剑,他日委泥沙。事主非无禄,浮生即有涯。   高斋依药饵,绝域改春华。
  丧乱丹心破,王臣未一家。   欲陈济世策,已老尚书郎。未息豺虎斗,空惭鸳鹭行。   时危人事急,风逆羽毛伤。落日悲江汉,中宵泪满床。   【小园】杜甫   由来巫峡水,本自楚人家。  客病留因药,春深买为花。
     秋庭风落果,??岸雨颓沙。问俗营寒事,将诗待物华。   【上白帝城(公孙述僭位于此,自称白帝)】杜甫   城峻随天壁,楼高更女墙。江流思夏后,风至忆襄王。   老去闻悲角,人扶报夕阳。
  公孙初恃险,跃马意何长。   【上白帝城二首】杜甫   江城含变态,一上一回新。  天欲今朝雨,山归万古春。   英雄馀事业,衰迈久风尘。取醉他乡客,相逢故国人。   兵戈犹拥蜀,赋敛强输秦。
  不是烦形胜,深惭畏损神。   白帝空祠庙,孤云自往来。江山城宛转,栋宇客裴回。   勇略今何在,当年亦壮哉。后人将酒肉,虚殿日尘埃。   谷鸟鸣还过,林花落又开。  多惭病无力,骑马入青苔。
     【武侯庙(庙在白帝西郊)】杜甫   遗庙丹青落,空山草木长。   犹闻辞后主,不复卧南阳。   【八阵图】杜甫   功盖三分国,名高八阵图。   江流石不转,遗恨失吞吴。   【谒先主庙(刘昭烈庙在奉节县东六里)】杜甫   惨淡风云会,乘时各有人。
    力侔分社稷,志屈偃经纶。   复汉留长策,中原仗老臣。杂耕心未已,欧血事酸辛。   霸气西南歇,雄图历数屯。锦江元过楚,剑阁复通秦。   旧俗存祠庙,空山立鬼神。虚檐交鸟道,枯木半龙鳞。
     竹送清溪月,苔移玉座春。闾阎儿女换,歌舞岁时新。   绝域归舟远,荒城系马频。  如何对摇落,况乃久风尘。   孰与关张并,功临耿邓亲。应天才不小,得士契无邻。   迟暮堪帷幄,飘零且钓缗。
  向来忧国泪,寂寞洒衣巾。   【白盐山(白盐崖高千馀丈,在州城东十七里)】杜甫   卓立群峰外,蟠根积水边。他皆任厚地,尔独近高天。   白榜千家邑,清秋万估船。  词人取佳句,刻画竟谁传。
     【滟?选慷鸥?   巨积水中央,江寒出水长。沈牛答云雨,如马戒舟航。   天意存倾覆,神功接混茫。干戈连解缆,行止忆垂堂。   【滟?慷鸥?   滟?让还赂睿骼此喑钐酢=炷袼ィ?  风雨时时龙一吟。
  舟人渔子歌回首,估客胡商泪满襟。     寄语舟航恶年少,休翻盐井横黄金。   【白帝】杜甫   白帝城中云出门,白帝城下雨翻盆。高江急峡雷霆斗,   翠木苍藤日月昏。
  戎马不如归马逸,千家今有百家存。   哀哀寡妇诛求尽,恸哭秋原何处村。   【白帝城楼】杜甫   江度寒山阁,城高绝塞楼。  翠屏宜晚对,白谷会深游。   急急能鸣雁,轻轻不下鸥。
  彝陵春色起,渐拟放扁舟。   【晓望白帝城盐山】杜甫   徐步移班杖,看山仰白头。翠深开断壁,红远结飞楼。   日出清江望,暄和散旅愁。春城见松雪,始拟进归舟。   【白帝城最高楼】杜甫   城尖径昃旌旆愁,独立缥缈之飞楼。
    峡坼云霾龙虎卧,   江清日抱鼋鼍游。扶桑西枝对断石,弱水东影随长流。   杖藜叹世者谁子,泣血迸空回白头。   【白帝楼】杜甫   漠漠虚无里,连连睥睨侵。楼光去日远,峡影入江深。
     腊破思端绮,春归待一金。去年梅柳意,还欲搅边心。   【陪诸公上白帝城宴越公堂之作(越公杨素所建)】杜甫   此堂存古制,城上俯江郊。  落构垂云雨,荒阶蔓草茅。
     柱穿蜂溜蜜,栈缺燕添巢。坐接春杯气,心伤艳蕊梢。   英灵如过隙,宴衎愿投胶。莫问东流水,生涯未即抛。   【峡隘】杜甫   闻说江陵府,云沙静眇然。白鱼如切玉,朱橘不论钱。   水有远湖树,人今何处船。
  青山各在眼,却望峡中天。     【诸葛庙】杜甫   久游巴子国,屡入武侯祠。竹日斜虚寝,溪风满薄帷。   君臣当共济,贤圣亦同时。翊戴归先主,并吞更出师。   虫蛇穿画壁,巫觋醉蛛丝。
  ?H忆吟梁父,躬耕也未迟。    【峡口二首】杜甫   峡口大江间,西南控百蛮。城欹连粉堞,岸断更青山。     开辟多天险,防隅一水关。乱离闻鼓角,秋气动衰颜。   时清关失险,世乱戟如林。
  去矣英雄事,荒哉割据心。   芦花留客晚,枫树坐猿深。疲苶烦亲故,诸侯数赐金。   【天池】杜甫   天池马不到,岚壁鸟才通。百顷青云杪,层波白石中。   郁纡腾秀气,萧瑟浸寒空。  直对巫山出,兼疑夏禹功。
     鱼龙开辟有,菱芡古今同。闻道奔雷黑,初看浴日红。   飘零神女雨,断续楚王风。欲问支机石,如临献宝宫。   九秋惊雁序,万里狎渔翁。更是无人处,诛茅任薄躬。   【瞿塘两崖】杜甫   三峡传何处,双崖壮此门。
  入天犹石色,穿水忽云根。     猱玃须髯古,蛟龙窟宅尊。羲和冬驭近,愁畏日车翻。     【上卿翁请修武侯庙,遗像缺落,时崔卿权夔州】杜甫   大贤为政即多闻,刺史真符不必分。
     尚有西郊诸葛庙,卧龙无首对江?濉?   【秋兴八首】杜甫   玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。江间波浪兼天涌,   塞上风云接地阴。  丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。
     寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。   夔府孤城落日斜,每依南斗望京华。听猿实下三声泪,   奉使虚随八月查。画省香炉违伏枕,山楼粉堞隐悲笳。   请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。   千家山郭静朝晖,一日江楼坐翠微。
  信宿渔人还泛泛,   清秋燕子故飞飞。  匡衡抗疏功名薄,刘向传经心事违。   同学少年多不贱,五陵衣马自轻肥。   闻道长安似弈棋,百年世事不胜悲。王侯第宅皆新主,   文武衣冠异昔时。
  直北关山金鼓振,征西车马羽书迟。   鱼龙寂寞秋江冷,故国平居有所思。   蓬莱宫阙对南山,承露金茎霄汉间。西望瑶池降王母,   东来紫气满函关。  云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
     一卧沧江惊岁晚,几回青琐照朝班。   瞿唐峡口曲江头,万里风烟接素秋。花萼夹城通御气,   芙蓉小苑入边愁。朱帘绣柱围黄鹤,锦缆牙樯起白鸥。   回首可怜歌舞地,秦中自古帝王州。   昆明池水汉时功,武帝旌旗在眼中。
  织女机丝虚月夜,   石鲸鳞甲动秋风。  波漂菰米沈云黑,露冷莲房坠粉红。   关塞极天唯鸟道,江湖满地一渔翁。   昆吾御宿自逶迤,紫阁峰阴入??陂。香稻啄馀鹦鹉粒,   碧梧栖老凤凰枝。
  佳人拾翠春相问,仙侣同舟晚更移。   彩笔昔游干气象,白头吟望苦低垂。   【咏怀古迹五首】杜甫   支离东北风尘际,漂泊西南天地间。  三峡楼台淹日月,   五溪衣服共云山。
  羯胡事主终无赖,词客哀时且未还。   庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关。   摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。怅望千秋一洒泪,   萧条异代不同时。江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。   最是楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑。
     群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。  一去紫台连朔漠,   独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环佩空归月夜魂。   千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。   蜀主窥吴幸三峡,崩年亦在永安宫。
  翠华想像空山里,   玉殿虚无野寺中。古庙杉松巢水鹤,岁时伏腊走村翁。   武侯祠屋常邻近,一体君臣祭祀同。   诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高。  三分割据纡筹策,   万古云霄一羽毛。
  伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹。   福移汉祚难恢复,志决身歼军务劳。    【秋峡】杜甫   江涛万古峡,肺气久衰翁。不寐防巴虎,全生狎楚童。   衣裳垂素发,门巷落丹枫。常怪商山老,兼存翊赞功。
     【远游】杜甫   江阔浮高栋,云长出断山。  尘沙连越?`,风雨暗荆蛮。   雁矫衔芦内,猿啼失木间。弊裘苏季子,历国未知还。   【暮春】杜甫   卧病拥塞在峡中,潇湘洞庭虚映空。
  楚天不断四时雨,   巫峡常吹千里风。沙上草阁柳新暗,城边野池莲欲红。   暮春鸳鹭立洲渚,挟子翻飞还一丛。   【晴二首】杜甫   久雨巫山暗,新晴锦绣文。  碧知湖外草,红见海东云。
     竟日莺相和,摩霄鹤数群。野花干更落,风处急纷纷。   啼乌争引子,鸣鹤不归林。下食遭泥去,高飞恨久阴。   雨声冲塞尽,日气射江深。回首周南客,驱驰魏阙心。   【雨】杜甫   始贺天休雨,还嗟地出雷。
  骤看浮峡过,密作渡江来。   牛马行无色,蛟龙斗不开。  干戈盛阴气,未必自阳台。    【月三首】杜甫   断续巫山雨,天河此夜新。若无青嶂月,愁杀白头人。   魍魉移深树,虾蟆动半轮。
  故园当北斗,直指照西秦。   并照巫山出,新窥楚水清。羁栖愁里见,二十四回明。   必验升沉体,如知进退情。不违银汉落,亦伴玉绳横。     万里瞿塘峡,春来六上弦。时时开暗室,故故满青天。
     爽合风襟静,高当泪脸悬。南飞有乌鹊,夜久落江   【返照】杜甫   楚王宫北正黄昏,白帝城西过雨痕。返照入江翻石壁,   归云拥树失山村。衰年肺病唯高枕,绝塞愁时早闭门。   不可久留豺虎乱,南方实有未招魂。
       【云】杜甫   龙似瞿唐会,江依白帝深。终年常起峡,每夜必通林。   收获辞霜渚,分明在夕岑。高斋非一处,秀气豁烦襟。   【月】杜甫   四更山吐月,残夜水明楼。
  尘匣元开镜,风帘自上钩。   兔应疑鹤发,蟾亦恋貂裘。斟酌?鸸眩旌途徘铩?   【返照】杜甫   返照开巫峡,寒空半有无。  已低鱼复暗,不尽白盐孤。   荻岸如秋水,松门似画图。
  牛羊识僮仆,既夕应传   【江雨有怀郑典设】杜甫   春雨暗暗塞峡中,早晚来自楚王宫。乱波分披已打岸,   弱云狼藉不禁风。宠光蕙叶与多碧,点注桃花舒小红。   谷口子真正忆汝,岸高??滑限西东。
     【送李八秘书赴杜相公幕】杜甫   青帘白舫益州来,巫峡秋涛天地回。  石出倒听枫叶下,   橹摇背指菊花开。贪趋相府今晨发,恐失佳期后命催。   南极一星朝北斗,五云多处是三台。
     【鸥】杜甫   江浦寒鸥戏,无他亦自饶。却思翻玉羽,随意点春苗。   雪暗还须浴,风生一任飘。几群沧海上,清影日萧萧。   【猿】杜甫   袅袅啼虚壁,萧萧挂冷枝。  艰难人不见,隐见尔如知。
     惯习元从众,全生或用奇。前林腾每及,父子莫相离。   【春夜峡州田侍御长史津亭留宴(得筵字)】杜甫   北斗三更席,西江万里船。杖藜登水榭,挥翰宿春天。   白发烦多酒,明星惜此筵。
  始知云雨峡,忽尽下牢边。   【奉送蜀州柏二别驾将中丞命赴江陵起居…行军司马佐】杜甫   中丞问俗画熊频,爱弟传书彩鹢新。  迁转五州防御使,   起居八座太夫人。楚宫腊送荆门水,白帝云偷碧海春。
     报与惠连诗不惜,知吾斑鬓总如银。   【江陵望幸】杜甫   雄都元壮丽,望幸?H威神。地利西通蜀,天文北照秦。   风烟含越鸟,舟楫控吴人。未枉周王驾,终期汉武巡。   甲兵分圣旨,居守付宗臣。
    早发云台仗,恩波起涸鳞。   【渡荆门送别】李白   流远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。   月下飞天镜,云生结海楼。仍连故乡水,万里送行舟。   【荆门浮舟望蜀江】李白   春水月峡来,浮舟望安极。
  正是桃花流,依然锦江色。   江色绿且明,茫茫与天平。  逶迤巴山尽,摇曳楚云行。   雪照聚沙雁,花飞出谷莺。芳洲却已转,碧树森森迎。   流目浦烟夕,扬帆海月生。江陵识遥火,应到渚宫城。
     【上三峡】李白   巫山夹青天,巴水流若兹。巴水忽可尽,青天无到时。   三朝上黄牛,三暮行太迟。三朝又三暮,不觉鬓成丝。     【自巴东舟行经瞿唐峡,登巫山最高峰,晚还题壁】李白   江行几千里,海月十五圆。
  始经瞿塘峡,遂步巫山巅。   巫山高不穷,巴国尽所历。日边攀垂萝,霞外倚穹石。   飞步凌绝顶,极目无纤烟。却顾失丹壑,仰观临青天。   青天若可扪,银汉去安在。望云知苍梧,记水辨瀛海。     周游孤光晚,历览幽意多。
  积雪照空谷,悲风鸣森柯。   归途行欲曛,佳趣尚未歇。江寒早啼猿,松暝已吐月。   月色何悠悠,清猿响啾啾。辞山不忍听,挥策还孤舟。   【宿巫山下】李白   昨夜巫山下,猿声梦里长。桃花飞绿水,三月下瞿塘。
     雨色风吹去,南行拂楚王。  高丘怀宋玉,访古一沾裳   【竹枝曲】顾况   帝子苍梧不复归,洞庭叶下荆云飞。   巴人夜唱竹枝后,肠断晓猿声渐稀。   【竞渡歌】 张建树   鼓声三下红旗开,两龙跃山呼水来。
     棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。   【踏碛】[宋]陆游      鬼关外逢人日,踏碛千家万家出。     竹枝惨戚云不动,剑器联翩日将夕。   【三峡歌】 [宋]陆游   十二巫山见九峰,船头彩翠满秋空。
     朝云暮雨浑虚雨,一夜猿啼明月中。   【早发白帝城】[唐]李白     朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。   两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。   【晓行巴峡】[唐]王维   晓际投巴峡,余春忆递京。
       晴江一女浣,朝日众鸡鸣。   水国舟中市,山桥树(木加少)行。   登高万里出,眺回二流明。   人作殊方语,莺为故国声。   赖多山水趣,稍解别离情。     【赋长江三峡】[唐]白居易   瞿塘峡口水烟低,白帝城头月向西。
     唱到竹枝声咽处,寒猿喑鸟一时啼。     【白水寺】[宋]苏轼   但和身闲便是仙,眼前黑白漫纷然。   请君试向岩中坐,一日真如五白年。   【寄眉峰(一作寄黎眉州) 】[宋]苏轼   胶西高处望西川,兴在孤云落照边。
     瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫雨余天。   治以方笑春秋学,好士今无六一贤。     且待渊明赋归去,共将诗酒趁流年。   【江上看山】[宋]苏轼   船上看山走如马,倏忽过去数面群。
     前山槎牙忽变态,后岭杂沓如惊奔。   仰看微径斜缭绕,上有行人高缥缈。   舟中举手欲与言,孤帆南去如飞鸟。   【寄赠薛涛】[唐]元稹   锦江滑腻峨眉秀,幻出文君与薛涛。
       言语巧偷鹦鹉舌,文章分得凤凰毛。   纷纷词客多停笔,个个公卿欲梦刀。   别后相思隔烟水,菖蒲花发五云   【竹枝词】[唐]刘禹锡   白帝城头春草生, 白盐山下蜀江清。
     南人上来歌一曲, 北人莫上动乡情。    。

一定要诗吗?郦道元的《三峡》就很经典

《水调歌头》 游泳 1956/6 毛泽东 才饮长沙水, 又食武昌鱼。 万里长江横渡, 极目楚天舒。 不管风吹浪打, 胜似闲庭信步, 今日得宽馀。 子在川上曰: 逝者如斯夫! 风樯动, 龟蛇静, 起宏图。 一桥飞架南北, 天堑变通途。 更立西江石壁, 截断巫山云雨, 高峡出平湖。 神女应无恙, 当惊世界殊。

网上