结婚时为什么叫入洞房?

入洞房是进入"小洞穴"的房子吗?入洞是男女做爱阴茎进入阴道(小洞穴)吗?

全部回答

是呀!你真聪明!!!!!!!!

以前的人住的是岩洞

    通常我们把结婚的新房称作“洞房”。“洞房花烛夜,金榜题名时”,是古人一生最幸福的两件事。“金榜题名”讲的是科举考试中了进士,这有资料可查,也容易了解。那为什么把新房称作“洞房”,而且还要有“花烛”?这就不大为人所知了。
  关于“洞房”,《辞源》如此解释:洞房指“深邃的内室,《楚辞》宋玉《招魂》:‘?菪尢b洞房些’注:‘洞,深也。  ’后称新婚夫妇的新房为洞房。”《辞源》还称“洞房花烛”为“深室中灯火”,都将“洞”解释为“深”,应该不错。
  但没有说明,为什么称“新婚夫妇的新房为洞房”,或许因为新婚夫妇选择深邃的内室为新房的缘故。我认为这是一个表面的解释,没有深入到文化的内涵里去。后来看报,看到山西省临汾市有一个专版广告,宣传当地的旅游资源,发现了一条传说,为“洞房”提供了历史解说,广告说,临汾西边有姑射山,《山海经•东山经》及《山海经•海内北经》中都记载有姑射山,据说,山中有一洞,乃唐尧与鹿仙女结婚之所,后世所以称为“洞房”的所在,结婚当晚,洞顶山峰火光照射,明如花烛,故有“洞房花烛”之说。
    这就颇有一点意思,因为山西临汾古称“平阳”,乃唐尧建都之地,至今仍保留着高大的尧陵和宏伟的尧庙,当地有这么一个说法,应当有一点历史信息在内,它至少说明,“洞房”这个词确有内涵。
  古人,特别是原始部落的人们,他们就是以“洞”为“房”。一定是一次不寻常的婚礼在洞中举行,逐步形成“洞房”这个词义。  并不象《辞海》解释得那么简单。据《新华网》载,“洞房”的来历,还有一则传说,与轩辕黄帝有关,说轩辕黄帝建立部落联盟之后,制止群婚,尝试实行一夫一妻制,因为当时人们住在洞穴里,规定有一男一女结为夫妻,部落群民都来祝贺,举行仪式,上拜天地,下拜父母,夫妻对拜,然后将二人送入一个洞穴,只留一个小门,不准出洞,饮食由双方家人往里送,住够月余,建立了感情,就算正式结为夫妻,这就是“入洞房”。
    但是,改变一种制度是很不容易的,许多群民依然不习惯一夫一妻的生活,据说有一对男女结婚后,都不愿受此束缚,双双从洞房逃走,想各自寻找更多的性伴侣,不料两人逃进森林以后迷了路,又饥又渴,又怕遭遇猛兽,两人不敢分手,只得在一棵树下休息,因为驱赶头上的蜜蜂,惹来一大群蜜蜂乱蜇,两人击石取火,点着干柴,烧毁了蜂窝,有蜂蜜流了下来,于是就采了一些蘑菇蘸着蜂蜜充饥,如此在森林中过了一个月,才被救了回来,但这一个月的生活却使两人真正建立了感情,过起了一夫一妻的甜蜜生活,据说,这就是所谓的“度蜜月”。
    我以为,这两则传说,揭示了“洞房”的实质,说明“洞房”这个词确实与古人居住洞穴有关。 。

你说得对,就走这个意思,

  你真聪明。但不是的。这是有历史渊源的。具体我记得不太清楚了。在人类产生的初期,也就是人类才开始的时候,是沿袭了野兽的本性,并没有夫妻的概念。后来有位圣人就改变了这种状态开始了人类文明。就是当有男性和女性结合的时候就开始为他们准备独立的洞穴让其居住,而且还进行原始的结婚形式象大家宣告他们是夫妻了。
  而开始进入其独立的洞穴就叫入洞房。此习俗一直延续到现在。你明白了吗。你可以自己翻阅这方面的资料。

阴道不是洞房吗?不是有进洞,打洞的说法吗?