军官和士官有什么区别

谁可以告诉我

全部回答

士官说白了,就是以前志愿兵的性质,部队以前没改革,服役4年,要超期服役2年转志愿兵.自从新兵役法实施以后,部队从99年底开始实行士官制度,同时志愿兵制度废除. 我过士兵分为义务兵和士官,义务兵不拿工资,是尽义务的,年满2年的义务兵可改选士官,享受工资待遇.士官分为六期,一级士官是3年,二级士官是3年,三级士官是4年,四级士官是4年,五级士官是5年,六级士官是9年.

    士官是兵。我军士兵分义务兵和士官,只服两年兵役,拿津贴尽义务的士兵是义务兵。服完两年义务兵兵役,由本人提出书面申请,部队根据编制需要,义务兵可以转为士官,士官是士兵中的骨干,拿工资,根据级别拿不同的工资,士官共分六级:一级士官、二级士官、三级士官、四级士官、五级士官和六级士官。
     一些国家军衔体系中低于军官、高于军士的军衔称号。只在少数国家设置,如西班牙、阿尔及利亚、印度尼西亚等国。中国人民解放军在1988年重新实行军衔制时,始设此衔,是士兵军衔中最高的一级衔称。
  士官军衔分为军士长和专业军士两个类别,二者在等级体系上无相互从属和递进关系,是相对独立而平行的两个系统。  士官按兵役性质,属志愿兵范围,服役期限较义务兵为长,退出现役后可享受转业待遇,由地方政府负责安排工作,符合条件规定的还可作退休安置,或者复员安置。
  有些国家称军士为士官,有的称“非委任军官”,名称不一,但其地位大同小异,都是居于军官、军士之间的一个等级。 根据全国人大常委会1988年9月5日通过、1994年5月12日修正的《中国人民解放军现役军官服役条例》(以下简称《军官服役条例》)第二条的规定:   人民解放军现役军官是被任命为排级以上职务或者初级以上专业技术职务,并被授予相应军衔的现役军人。
       军官按照职务性质分为军事军官、政治军官、后勤军官和专业技术军官。 。