军队的士官是什么?

全部回答

  现在部队里的士官是指服役期已超过2年并且自愿留在部队继续服役的士兵,和部队签定合同,按月拿工资。士官可以分为6期,一期和二期士官称为初级士官,合同签定的服役期为各3年,三期和四期士官称为中级士官,合同签定的服役期为各4年,五期和六期士官称为高级士官,五期士官签定的服役期为5年,享受正营职待遇,家属随军,六期士官签定的服役期为9年,享受副团职待遇,家属随军。
  如果一个士兵从新兵服役开始一直到六期结束正好是30年,也就是说一个士兵最多的服役期限为30年,享受的最高待遇为副团职。

现在每年人武部门招募的战士,通常服役两年,即为义务兵。两年后,根据本人志愿,可以转为士官,分1----6级,每3——4年晋升一级,1、2级为初级士官,3、4级为中级士官,5、6级为高级士官。士官是介于战士和干部之间的。相当于前几年的志愿兵。

    士官有两种,一种是报考,在地方和部队都可以,报考的必须服役到三级(13年)。一种是转的,在义务服役两年期满后,如果想留下,而且自己又有一技之长或在两年的服役期间表现不错,就可以留下转为一级士官(不过有名额限制,不是想留就可以的),期限为三年,转为士官后就可以拿工资而不是津贴了,期满后还想留就转二级也是三年,直到六级为最高级,六级士官可以享受团级干部待遇,六级期满后就退休啦。
    (士官分为三级,一级二级为初级士官,三级四级为中级士官,五级六级为高级士官) 不知我说的够不够详细,如有不解之处还请再问。(对部队的事我是专业的)。