为什么文学批评要融合理性思维和艺术思维

全部回答

一看就晓得是学《文学概论》的朋友哈~~书上应该有归纳的啊~~

思维的结合。

    在文学批评中,必然需要这两中思维的结合。 首先说理性思维,就是说需要和文学作品保留一段距离,用理论的不带有个人情感色彩爱憎好恶的科学主义精神进行审视,这样看文学作品我们能很好的把握住起结构,所运用的语言,采取的叙述手段对文章主题的表达具有何种效果等等。
  才能对文章的好坏进行评判,并且,使得这种评判更具有学理的依据。   而感性思维的具备则是文章作为艺术品的美感所要求的,我们对美进行审视是不需要有太多的理性精神,并且文章中贯彻的作者的情感也需要我们感性的艺术的审视,文学是语言艺术之一种,我们运用艺术思维才能把握住其内在的美感,感受到其艺术性,并且,很多作品有非理性的因素在里面,如果我们一味使用理性的科学主义的思维进行分析的话,我们不能得到合理的解释。
     在批评的结果出来的时候,我们也需要理性的组织批评语言和批评技巧,这离不开理性思维,所以,文学批评是理性和艺术的 结合。