谁能教会我的儿子?

我是个教书先生.不应该提这问题.可是我确实教不会他.如果他智力不行,也就不教了,可他对数学的思维特敏捷.特别是几何,同样的话语放在数学中很快就理解了.放在语文中就懵了.我该如何教他?帮帮我!

全部回答

    你我是同行,甚至我的父母也是教师,这个问题我也想了很久,甚至为教育孩子的问题还和老公常发生矛盾,直到今年儿子考上了大学,关于教育方法的争执问题才算是告一段落。回头我总结问题,我发现自己辅导自己的孩子有两个很大的问题, 第一,作为家长,自己心理上有很大的倾向性,对孩子自然而然有种轻视的态度,说话语气比较重,很少考虑孩子的心理承受能力。
    觉得自己是家长,孩子就得听自己的,这样在孩子心理上不自然的产生了抵触心理。使得教学效果减低。做不到耐心。细致。我想如果是别人的孩子,大概不会是这样的态度。我想这个因素大概使得辅导效果大打折扣。
   第二,缺乏权威感。 作为孩子天天和家长在一起,即使你是个特别出色的教师,在外人眼里你是个神,但是在孩子眼里你只是个家长,他不会有那种崇拜的感觉,所以对于你的批评也许根本不服气。  如果你再不能耐心的解释,或者解释得他认为不是很合理。
  则效果更差了。 另外,每个人的思维特点是不一样的,对于问题有不同的思考方式,有的人擅长于数学,有的人擅长于哲学,而有的人擅长于文学表达。也许你的儿子就是擅长于逻辑思维,更适合学习数学,所以你的辅导方法,就需要进行调整啊。
     最后,我想强调一点,对于孩子的辅导,最好注重方法的指导,而不是手把手的学习。培养他分析问题解决问题的能力是最重要的。 。

    建议楼主别去多管自家孩子的学术上的东东,我是高中英语教师,很少过问女儿的英语学习(除了她自已来问我),高考她照样考了130分(全国卷),而我先生是华东师大数学系毕业的,过分地注重女儿的数学,在他的管教之下,数学考了61!总分只达二本线,只好重读一年,我根本没为她请家教.可巧遇上了她喜欢的"一群哥们"数学很棒,英语不行,其中一个数学总是考140左右.在一帮同龄人的"研究学习,互帮互学中"我女儿第二年上了一本线,被北京一所重点大学录取了,那个数学尖子英语也大有进步,考上了集美大学.!。

我和你有同感,我外语学院毕业曾干过十几年英语翻译,但我两个孩子却花不少钱去夜校学英语. 而我也教过英语班,还是高级的英语强化班,但我却教不好自己的孩子.其实不是没时间,也不是教不了,仔细想想是缺乏教学的那种环境和气氛,孩子也缺那种学的气氛. 要多加两个朋友的孩子一起教就好多了.或干脆送出去让别人教,就好了. 仅供参考.