什么叫无机盐?

全部回答

     无机盐在细胞中的含量虽然不多,但是是生命活动所必需的。如果将一块组织放在蒸馏水中,从原生质中去掉盐类,该组织就会死亡。许多无机盐在细胞中呈游离与离子状态存在。无机盐在生物体和细胞中的作用主要有以下几点。
   1。是构成原生质或构成生物体某些结构的重要成分。   2。参与并调节生物体的代谢活动。有些无机离子是酶、激素或维生素的重要成分。例如,含锌的酶最多,已知有七十多种酶的活性与锌有关;钴(Co)是维生素B12的必要成分,参与核酸的合成过程;铁(Fe)参与组成血红蛋白、细胞色素等,参与氧的运输和呼吸作用中的电子传递过程等。
     3。维持生物体内的平衡。体内平衡是使细胞能有稳定的结构和功能,生物能维持正常的代谢和生理活动的必要条件。有关体内平衡的内容很复杂,情况多变。其中的三个主要方面与无机盐含量的稳定密切相关。
   (1)渗透压平衡:细胞内外的无机盐的含量是维持原生质渗透压的重要因素。   (2)酸度平衡(即pH平衡):pH调节着细胞的一切生命活动,它的改变影响着原生质组成物的所有特性以及在细胞内发生的一切反应。
  例如,各种蛋白质对于pH的改变异常敏感,人体血浆pH降低0。5个单位,立即发生酸中毒。无机离子如HPO42-、H2PO4-和H2CO3、HCO3-等,组成重要的缓冲体系来调节并维持pH平衡。   (3)离子平衡:动物细胞内外的Na+ 、 K+ 、 Ca2+的比例是相对稳定的。
  细胞膜外Na+高、K+低,细胞膜内K+高、Na+低。K+、Na+这两种离子在细胞膜内外分布的浓度差,是使细胞可以保持反应性能的重要条件。此外,在细胞膜外Na+多Ca2+少时,神经细胞会失去稳定性,对于外来刺激会过于敏感。
     来源: 。

人体内有几十种元素,其中碳、氢、氮、氧主要以有机化合物的形式存 在于人体,其余的各元素,无论其存在的形式如何,含量多少,统称之为无 机盐,或叫矿物质。