茴香有什么药用价值

同题目

全部回答

茴香的药用价值:茴香含蛋白质,脂肪及挥发油,全株可以食用,果实可以入药.茴香具有温肾散寒,和胃理气的功效.茴香籽10-15克研末冲服可治嵌闭性小肠疝气,茴香茎叶半斤加油盐调味煮汤可治头晕心闷,口吐清涎,还可以治风湿性关节痛.

     茴香,俗名八角。是一種植物的果??,裂成八瓣,像八角形?D案?,瓣?扔泻耍??烈的香味。中?a的質地特佳,色紫褐而香味?饬遥?充N世界各?S猛旧醵啵?檎{味品外,又作?楣揞^的防腐??能提??茴香油。
  在醫?上,可以祛寒?瘢翁弁矗咕衽d?^,全身血液流?釉黾印S肿?榻∥蛤?蟲?。  另外有一種小粒的茴香,顆粒像大?一般名叫小茴香,力量較大茴香稍差。 家庭食用法:1.烹煮寒性食品,最好加薑和茴香,以?p食品寒性。
  2.茴香性格??烈,用?r不能過多,用過其量,吃後易流鼻血。 。

  茴香 具有温肾散寒、和胃理气的功效。茴香10~15克研末冲服,可治疗小肠疝气。茴香茎叶半斤,加油、盐调味煮汤,可治疗头晕心闷、口吐清涎,还可以治疗风湿性关节痛。

    药食两用小茴香 2005-2-24 茴香,大的八个角,称八角,又叫大茴香,产南方各地。小的果实如柏子仁大小,产北方各地,宁夏产的尤佳,叫小茴香。
  大小茴香的药理作用基本相同,只因果实的大小而区别.   小茴香清明后下种,八月采其果实。  到了冬季秆茎脱落,来年初春,嫩芽从其根部重新发出,年复一年,故名曰茴香。果实入药,同大茴、肉蔻、花椒、白芷、肉桂等配在一起,是烹饪调味佳品。
     李东垣云“其味始辛,补命门不足也”。治疗腹部以上疾患用酒炒,因酒有升提作用易上行。治疗腹部以下疾患用盐炒,因盐走于肾而下行。    民间如有人得了腰疼腿酸、疝气,采一点茴香苗用鸡蛋炒在一起,吃后有一定的疗效。
  如今的小茴香不仅药用,还登上了大雅之堂,成了餐桌上的美味佳肴。烙油饼时加一点茴香苗,黄中透绿,色味俱佳。切碎的茴香苗用鸡蛋拌在一起,包成饺子,吃起来别有一番风味 。 。