如何判断基金的内在价值

全部回答

    目前基金定价一般围绕净值按平价、折价或溢价交易。扣除交易费用后,开放式基金以平价交易,大型封闭式基金一般以5%-20%的折价率交易,净值低于10亿元的小型封闭式基金多为溢价。
  我们看到,近期封闭式基金的价格出现了向净值回归的趋势,突出表现在2001年上半年大型封闭式基金的价值发现行情,平均折扣率从年初的20%降低到年底的5%左右;以及2001年下半年小型封闭式基金的纷纷回落。
    随着市场的成熟,价值投资将成为主流。那么,净值能否作为基金的内在价值,如何确定基金的内在价值? 任何一项投资的内在价值是它能够为投资人带来的未来现金流的现值。正如“买股票是买未来”,股票的定价不应以净资产为依据,买基金也是买未来、买预期。
  基金净值只能反映基金的静态和历史,不能动态地反映基金未来的表现。  笔者认为,基金的内在价值是基金为持有人带来的未来预期回报的现值。据此,笔者给出基金定价的一种简化的分红模型(假设基金净值高于面值的部分100%分红,计算期净值为面值1元): P=G/R其中,P:基金的内在价值;G:基金预期平均净值增长率或预期平均分红率;R:投资者因承担风险所要求的最低回报率。
     从上述简化模型可以看出,当G>R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率高于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格大于1,基金应该溢价交易;当G=R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率等于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格等于1,基金应该平价交易;当G<R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率低于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格小于1,基金应该折价交易。
     同时笔者认为,决定基金平均净值增长率或预期平均分红率和风险回报的最主要因素是基金管理公司的治理结构和基金经理的能力。 从这个意义上讲,基金的内在价值决定于基金管理人,“买基金就是买基金管理人”。
  虽然国外实证统计表明为数不多的基金经理能够持续长期走赢市场,但是确有一些巴菲特式的优秀基金经理可以持续长期战胜市场,尤其是在目前我国非完全有效的市场环境下。  因此,优秀的基金管理人旗下的基金应该溢价交易。
  这一结论的实际意义在于:平价买入优秀的开放式基金是物有所值,而将来一些大型封闭式基金的溢价交易也不是没有可能的。 由此可见,如何发现优秀的基金管理人是基金投资成败的关键。对于基金管理人的评价是一个复杂的系统工程。
    国外已经有成熟的基金管理人评价机构(如MORNINGSTAR)。目前我国还没有类似的被广泛认可的评级体系。同时我国基金业的历史较短,也增加了基金评价的难度。但是,笔者认为,那些净值增长率或分红率持续落后于市场或同行的基金管理人,除非发生重大改变,投资人应该予以回避。

    目前基金定价一般围绕净值按平价、折价或溢价交易。扣除交易费用后,开放式基金以平价交易,大型封闭式基金一般以5%-20%的折价率交易,净值低于10亿元的小型封闭式基金多为溢价。
  我们看到,近期封闭式基金的价格出现了向净值回归的趋势,突出表现在2001年上半年大型封闭式基金的价值发现行情,平均折扣率从年初的20%降低到年底的5%左右;以及2001年下半年小型封闭式基金的纷纷回落。
    随着市场的成熟,价值投资将成为主流。那么,净值能否作为基金的内在价值,如何确定基金的内在价值?   任何一项投资的内在价值是它能够为投资人带来的未来现金流的现值。
  正如“买股票是买未来”,股票的定价不应以净资产为依据,买基金也是买未来、买预期。基金净值只能反映基金的静态和历史,不能动态地反映基金未来的表现。  笔者认为,基金的内在价值是基金为持有人带来的未来预期回报的现值。
  据此,笔者给出基金定价的一种简化的分红模型(假设基金净值高于面值的部分100%分红,计算期净值为面值1元):   P=G/R其中,P:基金的内在价值;G:基金预期平均净值增长率或预期平均分红率;R:投资者因承担风险所要求的最低回报率。
       从上述简化模型可以看出,当G>R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率高于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格大于1,基金应该溢价交易;当G=R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率等于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格等于1,基金应该平价交易;当G<R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率低于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格小于1,基金应该折价交易。
       同时笔者认为,决定基金平均净值增长率或预期平均分红率和风险回报的最主要因素是基金管理公司的治理结构和基金经理的能力。 。

    目前基金定价一般围绕净值按平价、折价或溢价交易。扣除交易费用后,开放式基金以平价交易,大型封闭式基金一般以5%-20%的折价率交易,净值低于10亿元的小型封闭式基金多为溢价。
  我们看到,近期封闭式基金的价格出现了向净值回归的趋势,突出表现在2001年上半年大型封闭式基金的价值发现行情,平均折扣率从年初的20%降低到年底的5%左右;以及2001年下半年小型封闭式基金的纷纷回落。
    随着市场的成熟,价值投资将成为主流。那么,净值能否作为基金的内在价值,如何确定基金的内在价值?   任何一项投资的内在价值是它能够为投资人带来的未来现金流的现值。
  正如“买股票是买未来”,股票的定价不应以净资产为依据,买基金也是买未来、买预期。基金净值只能反映基金的静态和历史,不能动态地反映基金未来的表现。  笔者认为,基金的内在价值是基金为持有人带来的未来预期回报的现值。
  据此,笔者给出基金定价的一种简化的分红模型(假设基金净值高于面值的部分100%分红,计算期净值为面值1元):   P=G/R其中,P:基金的内在价值;G:基金预期平均净值增长率或预期平均分红率;R:投资者因承担风险所要求的最低回报率。
       从上述简化模型可以看出,当G>R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率高于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格大于1,基金应该溢价交易;当G=R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率等于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格等于1,基金应该平价交易;当G<R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率低于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格小于1,基金应该折价交易。
       同时笔者认为,决定基金平均净值增长率或预期平均分红率和风险回报的最主要因素是基金管理公司的治理结构和基金经理的能力。   从这个意义上讲,基金的内在价值决定于基金管理人,“买基金就是买基金管理人”。
  虽然国外实证统计表明为数不多的基金经理能够持续长期走赢市场,但是确有一些巴菲特式的优秀基金经理可以持续长期战胜市场,尤其是在目前我国非完全有效的市场环境下。  因此,优秀的基金管理人旗下的基金应该溢价交易。
  这一结论的实际意义在于:平价买入优秀的开放式基金是物有所值,而将来一些大型封闭式基金的溢价交易也不是没有可能的。   由此可见,如何发现优秀的基金管理人是基金投资成败的关键。对于基金管理人的评价是一个复杂的系统工程。
    国外已经有成熟的基金管理人评价机构(如MORNINGSTAR)。目前我国还没有类似的被广泛认可的评级体系。同时我国基金业的历史较短,也增加了基金评价的难度。但是,笔者认为,那些净值增长率或分红率持续落后于市场或同行的基金管理人,除非发生重大改变,投资人应该予以回避。

    目前基金定价一般围绕净值按平价、折价或溢价交易。扣除交易费用后,开放式基金以平价交易,大型封闭式基金一般以5%-20%的折价率交易,净值低于10亿元的小型封闭式基金多为溢价。
  我们看到,近期封闭式基金的价格出现了向净值回归的趋势,突出表现在2001年上半年大型封闭式基金的价值发现行情,平均折扣率从年初的20%降低到年底的5%左右;以及2001年下半年小型封闭式基金的纷纷回落。
    随着市场的成熟,价值投资将成为主流。那么,净值能否作为基金的内在价值,如何确定基金的内在价值?   任何一项投资的内在价值是它能够为投资人带来的未来现金流的现值。
  正如“买股票是买未来”,股票的定价不应以净资产为依据,买基金也是买未来、买预期。基金净值只能反映基金的静态和历史,不能动态地反映基金未来的表现。  笔者认为,基金的内在价值是基金为持有人带来的未来预期回报的现值。
  据此,笔者给出基金定价的一种简化的分红模型(假设基金净值高于面值的部分100%分红,计算期净值为面值1元):   P=G/R其中,P:基金的内在价值;G:基金预期平均净值增长率或预期平均分红率;R:投资者因承担风险所要求的最低回报率。
       从上述简化模型可以看出,当G>R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率高于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格大于1,基金应该溢价交易;当G=R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率等于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格等于1,基金应该平价交易;当G<R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率低于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格小于1,基金应该折价交易。
       同时笔者认为,决定基金平均净值增长率或预期平均分红率和风险回报的最主要因素是基金管理公司的治理结构和基金经理的能力。   从这个意义上讲,基金的内在价值决定于基金管理人,“买基金就是买基金管理人”。
  虽然国外实证统计表明为数不多的基金经理能够持续长期走赢市场,但是确有一些巴菲特式的优秀基金经理可以持续长期战胜市场,尤其是在目前我国非完全有效的市场环境下。  因此,优秀的基金管理人旗下的基金应该溢价交易。
  这一结论的实际意义在于:平价买入优秀的开放式基金是物有所值,而将来一些大型封闭式基金的溢价交易也不是没有可能的。   由此可见,如何发现优秀的基金管理人是基金投资成败的关键。对于基金管理人的评价是一个复杂的系统工程。
    国外已经有成熟的基金管理人评价机构(如MORNINGSTAR)。目前我国还没有类似的被广泛认可的评级体系。同时我国基金业的历史较短,也增加了基金评价的难度。但是,笔者认为,那些净值增长率或分红率持续落后于市场或同行的基金管理人,除非发生重大改变,投资人应该予以回避。

    目前基金定价一般围绕净值按平价、折价或溢价交易。扣除交易费用后,开放式基金以平价交易,大型封闭式基金一般以5%-20%的折价率交易,净值低于10亿元的小型封闭式基金多为溢价。
  我们看到,近期封闭式基金的价格出现了向净值回归的趋势,突出表现在2001年上半年大型封闭式基金的价值发现行情,平均折扣率从年初的20%降低到年底的5%左右;以及2001年下半年小型封闭式基金的纷纷回落。
    随着市场的成熟,价值投资将成为主流。那么,净值能否作为基金的内在价值,如何确定基金的内在价值? 任何一项投资的内在价值是它能够为投资人带来的未来现金流的现值。正如“买股票是买未来”,股票的定价不应以净资产为依据,买基金也是买未来、买预期。
  基金净值只能反映基金的静态和历史,不能动态地反映基金未来的表现。  笔者认为,基金的内在价值是基金为持有人带来的未来预期回报的现值。据此,笔者给出基金定价的一种简化的分红模型(假设基金净值高于面值的部分100%分红,计算期净值为面值1元): P=G/R其中,P:基金的内在价值;G:基金预期平均净值增长率或预期平均分红率;R:投资者因承担风险所要求的最低回报率。
     从上述简化模型可以看出,当G>R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率高于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格大于1,基金应该溢价交易;当G=R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率等于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格等于1,基金应该平价交易;当G<R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率低于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格小于1,基金应该折价交易。
     同时笔者认为,决定基金平均净值增长率或预期平均分红率和风险回报的最主要因素是基金管理公司的治理结构和基金经理的能力。 从这个意义上讲,基金的内在价值决定于基金管理人,“买基金就是买基金管理人”。
  虽然国外实证统计表明为数不多的基金经理能够持续长期走赢市场,但是确有一些巴菲特式的优秀基金经理可以持续长期战胜市场,尤其是在目前我国非完全有效的市场环境下。  因此,优秀的基金管理人旗下的基金应该溢价交易。
  这一结论的实际意义在于:平价买入优秀的开放式基金是物有所值,而将来一些大型封闭式基金的溢价交易也不是没有可能的。 由此可见,如何发现优秀的基金管理人是基金投资成败的关键。对于基金管理人的评价是一个复杂的系统工程。
    国外已经有成熟的基金管理人评价机构(如MORNINGSTAR)。目前我国还没有类似的被广泛认可的评级体系。同时我国基金业的历史较短,也增加了基金评价的难度。但是,笔者认为,那些净值增长率或分红率持续落后于市场或同行的基金管理人,除非发生重大改变,投资人应该予以回避。

    目前基金定价一般围绕净值按平价、折价或溢价交易。扣除交易费用后,开放式基金以平价交易,大型封闭式基金一般以5%-20%的折价率交易,净值低于10亿元的小型封闭式基金多为溢价。
  我们看到,近期封闭式基金的价格出现了向净值回归的趋势,突出表现在2001年上半年大型封闭式基金的价值发现行情,平均折扣率从年初的20%降低到年底的5%左右;以及2001年下半年小型封闭式基金的纷纷回落。
    随着市场的成熟,价值投资将成为主流。那么,净值能否作为基金的内在价值,如何确定基金的内在价值?   任何一项投资的内在价值是它能够为投资人带来的未来现金流的现值。
  正如“买股票是买未来”,股票的定价不应以净资产为依据,买基金也是买未来、买预期。基金净值只能反映基金的静态和历史,不能动态地反映基金未来的表现。  笔者认为,基金的内在价值是基金为持有人带来的未来预期回报的现值。
  据此,笔者给出基金定价的一种简化的分红模型(假设基金净值高于面值的部分100%分红,计算期净值为面值1元):   P=G/R其中,P:基金的内在价值;G:基金预期平均净值增长率或预期平均分红率;R:投资者因承担风险所要求的最低回报率。
       从上述简化模型可以看出,当G>R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率高于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格大于1,基金应该溢价交易;当G=R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率等于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格等于1,基金应该平价交易;当G<R时,即基金预期平均净值增长率或预期平均分红率低于经风险调整后的市场平均回报率时,基金价格小于1,基金应该折价交易。
       同时笔者认为,决定基金平均净值增长率或预期平均分红率和风险回报的最主要因素是基金管理公司的治理结构和基金经理的能力。   从这个意义上讲,基金的内在价值决定于基金管理人,“买基金就是买基金管理人”。
  虽然国外实证统计表明为数不多的基金经理能够持续长期走赢市场,但是确有一些巴菲特式的优秀基金经理可以持续长期战胜市场,尤其是在目前我国非完全有效的市场环境下。  因此,优秀的基金管理人旗下的基金应该溢价交易。
  这一结论的实际意义在于:平价买入优秀的开放式基金是物有所值,而将来一些大型封闭式基金的溢价交易也不是没有可能的。   由此可见,如何发现优秀的基金管理人是基金投资成败的关键。对于基金管理人的评价是一个复杂的系统工程。
    国外已经有成熟的基金管理人评价机构(如MORNINGSTAR)。目前我国还没有类似的被广泛认可的评级体系。同时我国基金业的历史较短,也增加了基金评价的难度。但是,笔者认为,那些净值增长率或分红率持续落后于市场或同行的基金管理人,除非发生重大改变,投资人应该予以回避。