失业后社会保险如何交?

原来在国有企业工作,交社保是公司和个人一同出.现在辞职不干了,社会保险如何交?交的比例是多少?国家有什么相关的法规规定了相关的问题?

全部回答

    我跟你一样也是失业者,现在我已经将养老险和医疗险都交了。我们这边的办法是: 一、单位给你办理停保手续(如果你是想自己交社保的话最好主动跟单位说一下,否则他们可能不给你报停,只是冻洁帐户,这样你可能就一直是在职且欠缴费的状态,单位缴费基数比个人缴费基数要高很多,注意一下) 二、你的社保关系由单位缴费转到个人缴费(这不要你过问,单位报停后自动会转的,一般需要1-2个月) 三、自已到社保大厅的个人缴费窗口办理个人续缴事项: A。
    要记得带离职证明或解决劳动关系协议(这应该在你从原单位出来的时候单位会给你)以及你的身份证。 B。自己核定缴费基数,我们这里可以选择按当年社会平均工资的60%来缴(有的地方可能要凭失业证,这个你可以在街道上办,我们这边不需要。
  ) C。社保窗口会打印出缴费单,上面写明了你应缴多少费用,一联是给银行的。   D。你到指定的银行去办一个活期存折(把社保给你的单子给银行就行了),然后把钱打进去,银行会按期代扣。
  (我们这边医保是必须一次交一年,养老保险可以按月交,只要保证存折上有足够的钱扣就可以了) 希望对你有帮助。

失业人员自己缴自由职业者社会保险.(有街道代办) 自由职业者社会保险的交费各地政策不完全相同,如上海就有三种情况可供选择,所以你还是向当地社保部门或代办机构咨询为好.

  1。可以由自己来交。或者找到新单位后,由新单位交(现在的保险是计算累计缴费年数的,中间段一段时间没有关系!) 2。保险的比例都是一样的,无论是单位或者是个人缴纳。 个人 单位 养老 8% 20% 工伤 0 0。
  5% 失业 0。5% 1。5% 医疗 2%+3 10% 生育 3%。