进气口问题

像我们现在的J10,美国的F16,以色列的狮等战斗机的进期口都在机头下方,是否存在:在飞机紧急拉起机头的时候存在发动机熄火的问题??是否两侧进气较安全,当然两侧进气大多为双发动机采用,相比下方进气,上面进气是否可以在隐身方面得到进步呢??飞机应该在机复被发现的情况比较多,把进气口改在上面是否更妥 ?

全部回答

上面机动性差,只适合轰炸机和侦察机

    机腹进气在飞大迎角的时候由于机身的作用,可以有利于进气流的流动,而如果放在机背部,那么大迎角时机身会阻挡气流,使发动机得不到足够的进气而熄火或喘振,现在的隐身飞机进气道是放在上面的,而它们的机动性就比较差。
  象F-22这样的隐身飞机由于注重机动性,所以它的进气道是两侧进气而非机背进气,它的进气道内部是S形的,以防止雷达波直接照射涡轮叶片。   至于机腹进气飞机在机头拉起时的飞行,由于飞机并非是原地静止使机头向上转,而是一边前飞一边拉起,所以气流还是由机头方向流过而不是从机背流入进气道,所以不会受此影响。