现在存美元和人民币哪个合算?

朋友现在有几千美元存在银行,可人民币最近一直升值,我朋友拿不定注意是把美元换成人民币存在银行,还是把美元存在银行,到底哪种方案合适呢?

全部回答

    近日,很多中小银行也纷纷推出人民币理财产品,而从投资者对已经发售的人民币理财产品的追捧程度看,投资者基本上是认可这种产品的。12月25日的《时尚理财》节目为大家继续介绍的是人民币理财产品,作客直播间的嘉宾是华夏银行个人金融部市场处的李郁林先生。
     人民币理财产品的收益性和安全性   据李郁林介绍,对人民币理财产品,大家有一个比较的基准就是银行的定期储蓄存款。  现在银行发行的人民币理财产品大体上以半年期和一年期的居多。
  从安全性上,人民币理财产品和定期存款的安全性是基本一致的。从收益上,相对于同期的定期储蓄存款,它的收益率大体上能提高50%左右,所以收益性的优势特别明显。如:华夏银行近期推出的“华夏理财—稳赢一号”人民币理财产品,10万元以上那档一年期的税后收益率达到3%,而同期一年期定期储蓄存款的税后收益率是1。
    8%,相比较而言,它的收益率提高大致在66%左右,相当于存一年半的定期储蓄存款。它的流动性相对于定期储蓄存款就差一些。定期存款可以损失一些收益、提前支取,而现在的人民币理财产品在赎回上有两类:一类是不可赎回的,在理财期间资金无法赎回,只能通过像部分银行针对人民币理财产品提供的可质押贷款来解决短期的资金需求,同时保障理财期间的收益;另一类是可赎回的,可以提供一定的赎回次数和机会,在一定程度上解决投资者的流动性问题。
    但可赎回的收益率相比会低一些。   理财产品有几何   目前,市场上有多少理财产品适合广大投资者呢?李郁林认为,首先就是不同期限的储蓄存款,大家可以根据资金的闲置情况做不同的投资,这是目前大家最熟悉总量最大的理财品种,但储蓄存款的收益率相对比较低;另一种是国债,连续很多年国债的销售都非常火爆,国债的收益率相对于储蓄存款要高很多,但期限相对比较长,因此流动性比储蓄存款差一些;这几年发展比较快的是基金产品,以前投资者把自己少量的钱投资到股票、债券市场,但投资者对于这方面的研究和积累比较有限,在短期可能收益很高,但从长期来看,投资者可能把握不太好。
    基金是通过专家理财,通过专门的研究团队对市场进行分析,个人投资者通过基金组织来进行投资可以分散风险、收益提高。基金对个人来说也是一个比较好的投资渠道。除此之外,信托产品是不定期的,量也比较小,入门的门槛比较高,只适合部分投资者;个人炒金也日渐受到关注,这与这几年的世界经济环境有关系:连续几场在中东的战争、美元的持续贬值,这使资产的保值增值显得很重要。
    以前很多人持有一部分美元以保值,但美元的持续贬值使得许多人把美元转换成其他外汇资产或黄金,而黄金的价格走高已经持续一年多时间了,涨势非常可观。黄金交易是国内正在开发,逐步向大众推广,不久的将来,大家投资黄金就像投资股市一样方便了。
     不同银行推出的人民币理财产品有什么区别?李郁林说,不同银行的人民币理财产品的设计思路、投资领域和期限大体上差不多,属于同一类产品,差别不大,仅有的一些差别就是各家银行在手续费收取空间的自己留分这部分会有一些差别,对客户来说就是各家银行的人民币理财产品的收益率有所差别,这个差别也不大。
    另外,各家银行在理财产品的资金对应的债券、货币市场产品的投资方向和组合方向会有一些差别。人民币理财产品的投资方向与货币市场基金大体差不多,收益率也比较接近,在理财资金的投向分布方面,一部分投在对应期限的债券上,还有一部分可能放在银行存款等的资产池中,资产池在客户购买产品之前已经建好,已经确定了收益率(收益率在资产总体回报以内),因此收益率是有保证的。
       人民币理财产品为何畅销   华夏银行推出的“稳赢一号”理财产品从12月21日开始销售,总体来看是受到了大家的热烈欢迎。整体销售额为两周,前两天就售出三分之一。
  在北京地区分配的额度只有三个亿,在北京第一天就销售了两亿五,总行又从其他地区调剂了一些,大体满足了北京地区的需求。  与北京一样,沿海一带也是额度反复上调以后,才能逐渐满足大家的需求,总的来说,市场对这一产品的需求特别大。
  李郁林说,目前市场上适合大众投资的理财产品种类相对还是比较少,因此像人民币理财、国债产品这样收益相对比较高,相对比较安全的产品都受到大家的追捧。购买人民币理财产品和国债的群体大体也比较接近,都是中年以上的人群。
    如期货、股票、外汇等投资工具收益会高很多,但风险比较大,从长期来看,除非是对这方面特别有研究的少数投资者可能会获得比较高的收益,一般的人打平或是亏损的人居多。中年以上的客户群收入大体比较稳定,收入来源可能会逐渐有些萎缩,所以为了以后的生活保障,第一个就是要求自己的资产一定要安全,不能有大的损失;二就是争取有一个相对高的收益,所以,几家银行推出的人民币理财产品大体满足了他们的需求,它的安全性跟银行存款差不多,从收益来看,比银行存款高出50%左右,因此对这部分客户群的吸引力非常大。
    前期这几家银行推出的人民币理财产品的销售状况都非常好。   投资都会有或多或少的风险,李郁林说,人民币理财产品的风险主要体现在外部环境方面,产品是根据现在的市场利率设计的,如果央行加息的幅度比较大,可能就丧失了其他更好的投资机会。
  另外,银行作为企业也有经营风险,可能会由于银行经营的问题影响到产品的安全,但这个可能性非常小,现在国内的银行数量比较少,每家银行的资产充足率、资产安全性都在严格的监管下,因此这个风险在短期内几乎是不存在的。
       为何中小银行钟情人民币理财产品   推出人民币理财产品的为何都是一些中小银行呢?李郁林说,大家对个人服务的需求很大,但银行的服务产品相对比较少,现在各家银行都在寻找产品来满足客户的各种需求,在这方面,小银行做得相对快一些,而且,小银行的压力比较大一些,因为要扩张自己的业务,增加新的利润来源。
    经过这么多年的经济发展,投资者的个人财产在不断积聚、不断增长,而且速度比较快,因此这是一个新的领域。在原有的领域,工、农、中、建占的份额比较大,小银行的竞争力也不是那么强,但在新的业务领域,这些银行同时起步,小银行相对机会多一些,下的功夫也多一些,动作也相对快一些,小银行在个人服务方面做得也相对好一些。
       在加息的情况下,购买人民币理财产品和货币市场基金哪个合算?李郁林说,首先,10月、11月居民价格消费指数同比增幅都连续出现下浮,由于加息周期可能是个长期而且比较缓慢的过程,而且每次加息的幅度不会太大,那么目前人民币理财产品的收益率一般比同期的储蓄存款高50%左右,那么即使在加息预期下,它的收益率空间仍会被留足,还是会比同期的储蓄存款高不少。
    从另一方面,人民币理财产品和货币市场基金比较,首先基金的收益不是股东的,是根据市场的情况波动的,像股票基金短期内可能非常高,也有时候会根据市场的下滑出现亏损,它的收益和风险是对应的。
  货币市场基金要比股票基金安全,它投资的领域是货币市场工具,这些都属于固定收益类的产品,所以它的风险相对比较小,但它的收益受到债券市场的影响也是波动的,只不过总体上波动比较小。  与人民币理财产品相比,货币市场基金的优势在于它的流动性比较好,申购赎回费用是0,但缺点就是收益不固定。
  而对于购买国债和人民币理财产品的人来说,最看重的就是它的收益固定。   如何购买人民币理财产品   那么,如何购买人民币理财产品呢?李郁林介绍说,购买起来很方便。  比如:华夏银行的理财产品销售期从12月21日到2005年1月3日,如果大家需要,就尽快持身份证到银行网点去,现金或转帐都可以。
  李郁林认为,人民币理财产品适合于中年以上的投资群体,另外,那些自己有一些闲置资金,而且这些闲置资金相对期限比较长的人也适合购买。   前不久,很多人对人民币理财产品有一些非议,说有高息揽存的嫌疑,另外,提供了固定的收益与理财的概念不一致。
    人民币理财产品从设计的角度来看,确实保证了安全,而且收益比较固定,因为它是通过先建立资产池,资产池确立之后确定了固定的收益率,在此收益率之下再确定发售的收益率,客户看到的产品大体上就是期限和收益率固定的。
  随着竞争的加剧,可能收益率也会慢慢有所提高。但银行是企业,也要求有盈利,银行开发产品会充分考虑到这个问题,不会放弃收益来开发这个产品,所以,收益率不会不断上升,会在一定的限度以内。  从监管方面,很快会出台相关的条文,会对产品的设计、管理和竞争等方面都会进行规范。

人民币。

当然是人民币了,人民币还会继续升值的。

人民币!正在升值状态。

人民币啊!~~ 听说快升值了!~

还是换成人民币吧 人民币更稳定,即便现在人民币升降方面政府都有仔细的策划,一般不会改变