炒菜锅如何清理?

用久的炒菜锅,反面积了很厚的黑碳样污垢,如何清理?

全部回答

楼上的都没搞清人家问的是什麽,他是问锅的反面即接触火的一面如何清理吧?其实很简单,锅底的黑炭主要是火焰燃烧不完全而产生的碳黑。可以直接用铲子铲除或用钢丝刷刷掉。

用小刀可以刮掉 以后每次做完菜,锅底也要清洗

如果很久了,就换个新的.以后在用后注意卫生,及时清洗就好了.

依照以上方法清理干净后,注意每洗锅时也把锅底洗一洗。

     平底锅或煎锅用后,底部往往粘附焦糊物。去除方法是用热水浸泡,水中加些盐或碱,有含酶洗涤粉则更好。水冷后,煮沸继续浸泡,直到除去锅底的黑色沉积物。如锅内聚积油垢,用碱或洗涤剂也难以洗刷干净时,可用新鲜梨子皮放在锅里用水煮,油垢会很快脱落。
     煮饭锅底往往留下饭烧焦的糊迹,如用木炭擦拭,不仅可去除焦迹,而且锅不会损伤。   不锈钢锅外面的痕迹只要在家中较大的锅中加入清水,投入一些菠萝皮,再把较小号的锅通通放入,煮沸20分钟,待冷拿出,个个光亮如新。