请问如何编制费用报批流程,流程内容应包括哪些内容?

全部回答

    附一份工参考: 费用报销管理制度   为了加强公司的财务管理工作,统一各部门的报销程序及规定,提高财务管理水平,现结合公司的具体情况,特制定本制度:   一、借款报销的审批程序:   1、公司员工因工出差借款或报销,由本人申请报公司财务部门审核,并送公司总经理批准,方能借款或报销。
       2、员工出差应填写出差申请单,并按规定程度报批后,到财务部门预借差旅费。   3、员工出差返回后,填写“差旅费”报销单,按规定的时间及审批手续到财务部门报销。
     二、日常报销范围:公司生产、经营、管理所需的材料、设备、宣传、办公室费等,经营过程中产生的工资、补贴、福利、奖金,业务活动中产生的招待费、差旅费、礼品费等。     三、费用报销原则:材料、设备、宣传、办公等费用标准按公司审核的价格执行,人员工资、补贴、福利、奖金按公司《员工工资、补贴、福利制度》规定执行。
     四、费用报销程序:由经办人按财务标准填写“费用报销单“,注明时间、地点、事由、人员、金额;由参与人或收货人签收并签字;最后报总经理签字方可报销。     五、差旅费报销标准:   1、日常外出费用标准:(主城区内)视同出勤,不再单独报销出差补贴,不享受住宿补助。
  乘坐交通工具以中巴、大巴为主,特殊情况经请示公司负责人同意后方可乘坐出租车,自主产生的常规性招待、礼品费及超标的交通费、手机费不得报销。   2、出差交通费标准:中巴、大巴、出租车以当地实际价格为准;火车、大巴的乘坐档次以公司批复为准。
       3、出差住宿费标准:公司初级员工住宿标准为元/天,中级员工住宿标准为元/天,高级员工住宿标准为元/天。   4、出差误餐费标准:公司中初级员工误餐标准为元/天。
  高级员工误餐费标准为元/天。   5、员工差旅费报销规定: 住宿费,误餐费按规定标准执行,超标自付(如有特殊情况需总经理批准方可报销),节约归已,住宿费报销时需正规住宿发票。     6、通讯费以邮局凭证报销。
     7、交际费用由领导核定并填写客餐报销单,经总经理批准方可报销。   8、出差人员无住宿费用时,则可按住宿标准的50%领住宿补助。   9、员工出差返回后于5个工作日内报销,未按规定时间报销的,财务部门应于当月工资中扣回预借的差旅费,待报销时再行支付。
       10、超过1个月以上的出差单据、假票据或不符合规则的票据,财务部门不予报销。   11、财务部有权对不实的出差费用向员工出差居住地酒店直接查询,如有虚假行为公司将按情节轻重处罚。
     六、财务部门加强对备用金和预付款项的管理和监督的规定:   1、公司员工因公借款,必须办理借款申请单。  会计根据内容填写齐全,完整的借款申请单,编制会计凭证,会计、出纳、收款人必须在付款凭证上签字。
     2、公司预付款项,必须根据合同或协议办理付款申请单,经财务审核并报总经理审签后办理付款;付款手续不齐备的,会计不得编制付款凭证,也不得付款。   3、备用金和预付款的使用,必须依照下列规定:   (1)、具有规定的用途,期限及限额;   (2)、在规定的期限内凭费用支出单据到财务部门报销;用现金或支票进行零星采购的七天内报销;通过银行汇款进行预付款的二十天内报销。
       (3)、以上各项支出,原则上前款不清,后款不借。   (4)、对违反规定用途和不符合开支标准的支出,财务不予报销。   (5)、对无正当理由超过规定期限,未能报销而又没还款的备用金,若超期时间在三个月内的收取资金占用费日息的万分之二;三个月以上一年之内的收取资金占用费日息万分之三。
    在次月工资中扣回本息。   七、原始凭证的审核:各项报销的原始凭证,经各部门经理审签后,报财务审查其合法性并送公司总经理批准。   八、原始凭证应具备的内容:凭证名称、填制凭证的日期、填制凭证单位的名称或填制人的姓名、经办人的签名或盖单、接受凭证的单位名称、经济业务的内容、数量、单价和金额、各种发票、收据必须符合《中华人民共和国发票管理办法》和实施细则的规定。
    从外单位取得的原始凭证必须盖有填制单位的公章;从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名或盖单;对外开出的原始凭证,必须加盖单位公章,其中办理收款业务的要加盖本单位财务专用单。
     九、对原始凭证的技术性要求:   1、凡填有大小写金额的原始凭证,大写与小写必须相符。     2、购买实物的原始凭证,必须有手续完备的验收证明。需入库的物资,必须填写出入库验收单,由实物保管人员按计划或合同验收后,在验收单上填写实收数额并签章。
  不需入库的物资,除经办人在凭证上签章外,必须交给实物保管人员或使用人员进行验收,并在凭证上签章。   3、支付款项的原始凭证,必须有收款单位或个人的收款证明以及签字,有审批人签字,并有付款的依据。
       4、职工因公出差借款的借据,必须附在记账凭证上。收回款项时应另开收据,不得退还原借款借据。   5、预付性汇款,由经办人填制付款申请单,作为原始凭证,不得以汇款回单代替。
     6、属于现金发放性质的原始凭证,原则上应由本人领取签名。有委托他人代领的,由代领人签名;由一人代领多人的,须逐个签章,不得通栏划大括号签一个章。     7、自制原始凭证应设计科学、格式规范、计算清楚。
  如计提折旧、职工福利基金等,要列名称、计提基数、提取率、提取额等。分配工资及费用时,要列分配标准、分配率、分配额。   8、凡凭证内容不全、字迹模糊不清、与经济业务本身内容不符者,应予退回或重新补正。
       9、记账凭证的内容及填制要求:凭证日期:一般应按实际受理经济业务的日期填列、凭证编号:应按月编制自然数列顺序、凭证摘要:应简明扼要,真实反映经济业务的内容,不得含混不清,过于简略、会计科目:应按有关规定设置、凭证金额:必须与原始凭证相符、所附原始凭证张数,要与原始凭证相符、有关人员的签名或盖章:出纳、会计、交款人必须在相关会计凭证上签名或盖章、会计人员填制记账凭证时,必须附有内容完备的原始凭证。
       十、本制度由公司财务部制定并负责解释。 。