敬请智者帮助解释《弟子规》、《大学》中下列句子的意思:

1、冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。 出必告,反必面,居有常,业无变。2、闻誉恐,闻过欣,直谅士,渐相亲。3、大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。其中:“止”怎讲?4、所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也。小人闲居为不善,无所不至;见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣?5、曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”6、为人君,止于仁。“止”怎讲?

全部回答

    1、冬天让父母睡得暖和,夏天让父母过得凉爽。每天早上向父母问早安,每天晚上向父母道晚安。 出门之前一定要向双亲禀告去那里,回家了一定要向双亲禀明去了哪里。在外成家立业,居住的地方要让父母知道,不要经常更换,从事的事业不要经常变更,没有恒心,让父母为你担忧。
     2、当我们听到有人赞美我们的时候,一定要怀有恐惧之感,听到人家讲你不好,你会觉得很安慰。好的朋友、正直的朋友,他会渐渐的与你接近。 3、“止”就是达到的意思,整句就是:大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。
   4、使意念真诚的意思是说,不要自己欺骗自己。  要像厌恶腐臭的气味一样,要像喜爱美丽的女子一样,一切都发自内心。所以,品德高尚的人哪怕是在一个人独处的时候,也一定要谨慎。
  品德低下的人在私下里无恶不作,一见到品德高尚的人便躲躲闪闪,掩盖自己所做的坏事而自吹自擂。殊不知,别人看你自己,就像能看见你的心肺肝脏一样清楚,掩盖有什么用呢? 5、曾子说:“十只眼睛看着,十只手指着,这难道不令人畏惧吗?!” 6、同3题一样,达到、做到。
    整句:做国君的,要做到仁爱。 。