“一击车中胆气豪”的下句是什么?

全部回答

  元代陈孚有一首《博浪沙: 一击车中胆气豪,祖龙社稷已惊摇。如何十二金人外,犹有人间铁未销? 秦始皇统一天下后,“收天下之兵(兵器),聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二。”秦始皇错误地认为,百姓手中没有了铁器,也就失去了造反的工具。
  诗歌先写博浪沙张良椎击秦始皇之事。公元前218年春天,好大喜功的秦始皇巡游途经博浪沙时,被张良与一大力士椎击,不巧误中副车。秦始皇虽然保住了性命,但张良此举,对秦王朝来说,无异于一次不小的地震。
  后两句故意设问,讽刺之意不言而喻。 。

祖龙社稷已惊摇

    元代陈孚有一首《博浪沙: 一击车中胆气豪,祖龙社稷已惊摇。如何十二金人外,犹有人间铁未销? 秦始皇统一天下后,“收天下之兵(兵器),聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二。
  ”秦始皇错误地认为,百姓手中没有了铁器,也就失去了造反的工具。诗歌先写博浪沙张良椎击秦始皇之事。  公元前218年春天,好大喜功的秦始皇巡游途经博浪沙时,被张良与一大力士椎击,不巧误中副车。
  秦始皇虽然保住了性命,但张良此举,对秦王朝来说,无异于一次不小的地震。后两句故意设问,讽刺之意不言而喻。 。

一击车中胆气豪,祖龙社稷已惊摇。如何十二金人外,犹有民间铁未销?