为什么日本不象美国那样,调整通货膨胀现象呢?

日本为什么不调整呢?是不是第二次世界大战后,日本的通货变成如今这样子?.那它怎么不效仿美国,调整通货膨胀呢?就象比与人民币比值是8:1一样...

全部回答

    你是什么意思?你理解的通胀是什么样子的呢? 就货币而言通货膨胀是说货币的实际购买力下降,原来1元某货币可以买到东西,现在需要2元才能买到,那么我们说这种货币的实际购买力下降了100%,相对而言通胀水平上涨了100%。
  这是通胀 日元的汇率从1美元兑换300日元,发展到现在的1美元兑换110日元,你说它是通胀还是什么呢?你是以1995年时的1美元兑换80日元来比较的吧,呵呵,那现在的币值还是从1:147起来的呢 通胀并不是以货币的汇率来决定,而是以货币以本币的形式提现出来的实际购买力来决定的,所以不能说货币相对汇率贬值了,它就是贬值了,就出现通货膨胀了,关于这一点,你可以区看看货币平价理论及其相关内容。
     自亚洲金融危机以来,日本面临的是严重的通缩,而不是通胀:),至于日本政府为什么不调整,他们是心有余而力不足啊,日元的利率都到0了,它还不能刺激消费,不能引发通涨,日本政府也很郁闷啊,呵呵。

日本从广岛协议,90年以来,经济面临萧条,国内需求一直不好,一直处于通缩状况,但它是个出口型国家,内需不行也没有关系。