什么是战略联盟?

什么是战略联盟,联盟成功的关键因素有哪些?

全部回答

战略联盟成功最重要的关键要素,就是联盟双方在产业上要有很高的互补性。互补性可分为资本互补性、自然资源的互补性、技术互补性、管理互补性,很多方面。高的互补性可以维持战略联盟的稳定,同时对双方的共同发展产生决定性的作用。

战略联盟就是两个或两个以上的企业或跨国公司为了达到共同的战略目标而采取的相互合作、共担风险、共享利益的联合行动。有的观点认为战略联盟为巨型跨国公司采用,但这决不仅限于跨国公司,作为一种企业经营战略,它同样适用于小规模经营的企业。当然,由于产品的特点、行业的性质、竞争的程度、企业的目标和自身优势等因素的差异,企业间采取的战略联盟形式自然也呈现出多样性。