中国十大青春小说都是哪几部??

中国十大青春小说都是哪10本啊?除了草样年华还有哪几本?

全部回答

      中国十大青春小说:   《青春岁月》(王蒙)   《恋爱的季节》(王蒙)   《击壤歌》(台湾 朱天心)   《动物凶猛》(王朔)   《晃晃悠悠》(石康)   《糖》(棉棉)   《三重门》(韩寒)   《拒绝联考的小子》(台湾 吴辉祥)   《北京娃娃》(春树)   《草样年华》(孙睿) 近来在新浪网读书频道独家火爆连载,并备受传媒报道的大陆青春校园小说《草样年华》,由于在法兰克富书展上取得惊人的版权销售业绩,也同样吸引了关注中国大陆畅销书状况的台湾出版界和传媒的眼球,著名的台湾博客来网上书店更是由此对两岸的青春小说发展状况进行了分析。
    《草样年华》和王朔的《动物凶猛》、石康的《晃晃悠悠》、韩寒的《三重门》等,均被列名为中国十大青春小说加以分析。   博客来网站的综述文章分析道:大陆校园青春小说《草样年华》在前阵子刚落幕的德国法兰克福书展中大放异彩,共有近40个国家和地区的出版公司争先恐后地购买了此书的版权。
    《草样年华》于2003年初在新浪网站上连载,由于内容详尽反映大学校园各方面的生活,北X大学生“不正经”的放浪作风引起各界争议。由于种种原因,大陆目前还没有出版社将之正式出版。
     其实各阶段的青春小说都深具时代意义,反映社会现实;王蒙19岁(1953年)以热血奔腾的《青春岁月》走红文坛,接着《恋爱的季节》簇发的爱情火苗烘托当时追求自由开放的年代。  而“痞子”作家王朔在《动物凶猛》中拢聚了所有年轻的元素,以调侃荒诞的文笔,不以为意的嘲讽传统权威。
  《动物凶猛》后来更改编为电影《阳光灿烂的日子》,一气呵成让人几乎目不转睛。朱天心真诚朴素的《击壤歌》,孕育数代文艺青年对于未来的理想与期待。   相较于早期青春小说充满积极向上的精神价值,现在的青春小说的描写对象与题材广泛,青春与都市爱情、情欲揭露、晦涩苦闷交织而成的自传体小说,成为目前最为“实时”的青少年生活写照。
       愤怒少年韩寒的《三重门》是他17岁时著作的自传体小说,道出惨绿少年面临升学压力的烦恼及迷惘,直叙平淡苦闷的考生生活,却获得真实社会里莘莘学子的广大回响。上海复旦大学更因此破格录取韩寒,不过他并没有接受,脱离教育体制向外发展,与《拒绝联考的小子》吴祥辉相同的抉择。
       同样是自传体小说,而甫上市便震惊八方、造成各界哗然的《北京娃娃》, 号称是中国第一本反映残酷青春的女性小说。作者春树颠覆青春小说天真烂漫基底,赤裸揭露自己14岁到17岁悲惨坎坷的情感历程,毫不遮掩爱恨情欲的书写。
  春树自我放纵的叛逆前卫风格,使得众人在震撼之余,不得不体会到现代大陆年轻人亟欲跳脱传统包袱,遵行享乐主义的现状,有人赞扬《北京娃娃》的真实,也有人认为那是堕落的表征。     而形容自己的青春岁月像狗尾巴般《晃晃悠悠》的石康,继《支离破碎》、《一塌糊涂》组合而成的青春三部曲后,日前最新力作《心碎,你好》,浓厚的个人风格、真实的青春面貌依旧,不同的是社会历练让他的作品出现时代感,深受好评。
     拜网络之赐,众多年轻作家独领风骚,利用网络发表自己的狂放岁月,抒发对于现实的不满或各式各样的另类幽默,在网络大受欢迎后集结成书出版。  这些一般被认为惊世骇俗、不正经的青春自传小说,无论是爱情、迷惘或情欲等题材,皆深具时尚、实时的时代感,与年轻读者的生活背景产生共鸣,销售成绩始终不恶。
  一代人有一代人的青春,一代有一代的青春读本,青春小说将随着时代推演而持续获得读者青睐喜爱。 。

《青春岁月》(王蒙)   《恋爱的季节》(王蒙)   《击壤歌》(台湾 朱天心)   《动物凶猛》(王朔)   《晃晃悠悠》(石康)   《糖》(棉棉)   《三重门》(韩寒)   《拒绝联考的小子》(台湾 吴辉祥)   《北京娃娃》(春树)   《草样年华》(孙睿)

       中国十大青春小说:   《青春岁月》(王蒙)   《恋爱的季节》(王蒙)   《击壤歌》(台湾 朱天心)   《动物凶猛》(王朔)   《晃晃悠悠》(石康)   《糖》(棉棉)   《三重门》(韩寒)   《拒绝联考的小子》(台湾 吴辉祥)   《北京娃娃》(春树)   《草样年华》(孙睿) 2003年11月22日13:38 连载:草样年华 出版社:   近来在新浪网读书频道独家火爆连载,并备受传媒报道的大陆青春校园小说《草样年华》,由于在法兰克富书展上取得惊人的版权销售业绩,也同样吸引了关注中国大陆畅销书状况的台湾出版界和传媒的眼球,著名的台湾博客来网上书店更是由此对两岸的青春小说发展状况进行了分析。
    《草样年华》和王朔的《动物凶猛》、石康的《晃晃悠悠》、韩寒的《三重门》等,均被列名为中国十大青春小说加以分析。   博客来网站的综述文章分析道:大陆校园青春小说《草样年华》在前阵子刚落幕的德国法兰克福书展中大放异彩,共有近40个国家和地区的出版公司争先恐后地购买了此书的版权。
    《草样年华》于2003年初在新浪网站上连载,由于内容详尽反映大学校园各方面的生活,北X大学生“不正经”的放浪作风引起各界争议。由于种种原因,大陆目前还没有出版社将之正式出版。
     其实各阶段的青春小说都深具时代意义,反映社会现实;王蒙19岁(1953年)以热血奔腾的《青春岁月》走红文坛,接着《恋爱的季节》簇发的爱情火苗烘托当时追求自由开放的年代。  而“痞子”作家王朔在《动物凶猛》中拢聚了所有年轻的元素,以调侃荒诞的文笔,不以为意的嘲讽传统权威。
  《动物凶猛》后来更改编为电影《阳光灿烂的日子》,一气呵成让人几乎目不转睛。朱天心真诚朴素的《击壤歌》,孕育数代文艺青年对于未来的理想与期待。   相较于早期青春小说充满积极向上的精神价值,现在的青春小说的描写对象与题材广泛,青春与都市爱情、情欲揭露、晦涩苦闷交织而成的自传体小说,成为目前最为“实时”的青少年生活写照。
       愤怒少年韩寒的《三重门》是他17岁时著作的自传体小说,道出惨绿少年面临升学压力的烦恼及迷惘,直叙平淡苦闷的考生生活,却获得真实社会里莘莘学子的广大回响。上海复旦大学更因此破格录取韩寒,不过他并没有接受,脱离教育体制向外发展,与《拒绝联考的小子》吴祥辉相同的抉择。
       同样是自传体小说,而甫上市便震惊八方、造成各界哗然的《北京娃娃》, 号称是中国第一本反映残酷青春的女性小说。作者春树颠覆青春小说天真烂漫基底,赤裸揭露自己14岁到17岁悲惨坎坷的情感历程,毫不遮掩爱恨情欲的书写。
  春树自我放纵的叛逆前卫风格,使得众人在震撼之余,不得不体会到现代大陆年轻人亟欲跳脱传统包袱,遵行享乐主义的现状,有人赞扬《北京娃娃》的真实,也有人认为那是堕落的表征。     而形容自己的青春岁月像狗尾巴般《晃晃悠悠》的石康,继《支离破碎》、《一塌糊涂》组合而成的青春三部曲后,日前最新力作《心碎,你好》,浓厚的个人风格、真实的青春面貌依旧,不同的是社会历练让他的作品出现时代感,深受好评。
     拜网络之赐,众多年轻作家独领风骚,利用网络发表自己的狂放岁月,抒发对于现实的不满或各式各样的另类幽默,在网络大受欢迎后集结成书出版。  这些一般被认为惊世骇俗、不正经的青春自传小说,无论是爱情、迷惘或情欲等题材,皆深具时尚、实时的时代感,与年轻读者的生活背景产生共鸣,销售成绩始终不恶。
  一代人有一代人的青春,一代有一代的青春读本,青春小说将随着时代推演而持续获得读者青睐喜爱。 。