君子不挡是什么意思?

全部回答

子曰:“君子群而不党,小人党而不群。”其意为,君子遇事时通常综合不同意见,求大同,存小异,但不拉帮结派;而小人则是为了共同私利,相互勾结,朋比为奸,其实并不是形成共识。

    浅说“君子不党” -------------------------------------------------------------------------------- 2005年04月06日 12:09 深圳特区报 古人讲“君子不党”。
    这里的“党”,指的是朋党,是谋私利的共同体。君子不党,是对为政者的基本要求。无可否认,现在一些党员干部搞宗派、拉山头、经营小圈子为害甚广,令广大群众深恶痛绝。 臭名昭著的沈阳“慕马案”便是一例。
  慕绥新、马向东独揽地方大权,在官场上大搞小圈子,搞“桃园三结义”,横行一方。  “慕马”一倒台,拔出萝卜带出泥,当地十几个职能部门的一把手纷纷原形毕露,同台受审。原江苏省委常委、组织部长徐国健腐败案也是一例。
  在徐国健苦心经营的小圈子里,包括多名厅局长和大型国企负责人。利用这个小圈子,徐国健为他人谋利益,先后受贿人民币469万元和8000美元,接受礼金10万元。  尽管这个小圈子十分隐蔽,但终究没能逃脱党纪国法的制裁。
   搞宗派、拉山头、经营小圈子,这些人为的是个人目的,利用亲信、同学、老乡等关系,成了利害攸关的“铁杆密友”。一事当前,先考虑小团体的利益。只要是一个圈子的,不好也好;不是一个圈子的,好也不好。
  无论是干部提拔、人员调整、资源分配等,必然首先选自己圈子里的人,什么政绩、标准、能力、法纪等,全然不顾。  在这个小圈子里,不讲党的原则,只讲互相利用、互相拉拢,结果是一荣俱荣、一损俱损。
  试想,在这样恶劣的环境下,干部群众怎么能心平气顺,怎么能调动起千百万人一心一意地干事业?党和人民的利益又怎能不受到损害! 深圳是个典型的移民城市,人们来自全国各地。以大海般的胸怀,包容世界,以公正之心举荐和呵护贤才,应该成为深圳的风格。
    不如此,何以铸造深圳新的辉煌! 。

    《论语》中的“君子” 陈司败问昭公知礼乎?孔子曰:“知礼。”孔子退,揖巫马期而进之,曰:“吾闻君子不党,君子亦党乎?君取于吴为同姓,谓之吴孟子。君而知礼,孰不知礼?”巫马期以告。
   我觉得和“君子周而不比,小人比而不周。”的解释应该差不多: 1。  周:合群。比(币):勾结。 解释:"君子团结群众而不拉帮结派,小人拉帮结派而不团结群众。
  " 不好意思上次的答案不对。"党"的意思是偏袒和袒护的意思。是陈司败说昭公不知礼而孔子说知礼,说他偏袒昭公。就是这样的。 。

应该是不党吧,说明君子不随便拉帮结派,是独行世间的