初二钟表题

钟表在12点钟时三针重合,经过X分钟后,秒针将分针和时针所夹的锐角平分,则X的值为多少?

全部回答

  【分析】三针同时从12点(设为点O)出发,因为秒针速度最快,所以第一分钟(即秒针第一圈)不可能发生,在秒针走第二圈时必然发生; 时针,分针,秒针的速度比为1:12:720,每分钟所走的度数分别为0。
  5°,6°,360°,设为再经x分平分,则: 360x-(0。5+0。5x)=(6+6x)-360x, 解之x=13/1427=0。0091分钟 即经过1。0091分钟后,秒针第一次将分针和时针所夹的锐角平分。

可是阁下想到没有~这个秒数只能取整数,大家见到过谁说:“哎~我家的表跑到12点34分56秒78毫秒的时候暖瓶的水烧开了~呵呵,难道一定要把这种题限定在一毫秒计时的钟表里面吗?况且这个精确数位也对不上啊~这个题不合适啊,不过我认可楼上的做法。 不合适 不合适