从钟表的12点整开始,时针与分针的第1次垂直于再一次重叠中间相隔的时间是?

钟表的12点整开始,时针与分针的第1次垂直于再一次重叠中间相隔的时间是?从钟表的12点整开始,时针与分针的第1次垂直于再一次重叠中间相隔的时间是?( )从钟表的12点整开始,时针与分针的第1次垂直于再一次重叠中间相隔的时间是?( ) A.43分钟 B. 45分钟 C. 49分钟 D. 61分钟

全部回答

    此题有两种解法 考虑到这是一道选择题 那么你应该在1分钟之内判断出来,所以可以进行模糊判断: 第一步解释题目: 时针与分针垂直意味着90度角 第二部初次轮廓模糊判断: 从钟表的12点整开始 由于分针速度快 可以预见在分针的第一圈里就会出现90 在稍多余一圈的时间就会再次重合 则时间不可能大于60分 选项d可排除 第三部进行假设比较判断: 考虑如果时针是不动的 那么时间应为45分钟 即选项b 那么我们考虑 时针的移动是增加了两次间隔的时间呢还是减少了两次时间呢? 答案是明显的c 何以故? 我们要求的是第1次垂直于再一次重叠中间相隔的时间 所以在第1次垂直之前的事我们可以完全不考虑 无论时针动不动 这一场赛跑都是在时针分针成90度时开始 换句话说也就是说分针要追上时针的距离都是相同的270度 那么是时针不动时 分针追赶着要花更多时间呢?还是时针也动分针要花更多时间呢? 这不是很明显吗 结论 C 希望帮到你的不仅仅是这一道题 。

解:时针60分钟走30度,故每分钟走0.5度;分针每分钟走6度. 12点时,分针与时针重合,此后分针与时针第一次垂直,再到分针与时针重叠,分针比时针要多走360-90=270(度).所以: 相隔的时间是:270÷(6-0.5)=540/11≈49(分钟). 故选(C).