七人并坐,甲不坐首位,乙不坐未位,有几种不同的坐法?

答案:P(七的全排列)-P(六的全排列)-P(六的全排列)+P(五的全排列),我不理解为何要加P(五的全排列).请详细解答,谢谢

全部回答

前面两个P(六的全排列)是指甲不坐前头和乙不坐末尾的情况,但减去这两种组合会有重复的情况,即多减去了一次甲在头和同时乙在末尾的情况。为了抵消这,就要再加上一个P(五的全排列),这种排列是甲在头乙在尾时其余人的排列。

  这里7的全排列是纸这7个人任意坐的所有的可能,减掉的第一个6的全排列是假设甲坐在首位其余人任意坐的所有可能,第二个6的全排列是假设乙坐在末尾时候其余人任意坐的所有可能;注意在减去第一个时候包含了乙坐在最后的情形(假设甲坐在首位其余人任意坐的所有可能),同理在减去第二个时候包含了甲坐在最前的情形,这样,甲在最前面和乙在最后的情况就被减去了2次,相当于重复减掉了1次,所以要加上5的全排列(甲在最前面和乙在最后的情况)。