平面解析几何问题 紧急求教 急急急急

1.点p(2,2)关于直线2x-y+1=0的对称点p的坐标是? 类似问题的简便解法 2.三角ABC的顶点为A(5,0),B(-2,1),C(2,3),则ABC中线AD的直线方程是? 3.圆x^+y^-2axsinα-2bycosα-a^cos^α=0(a≠0) 在x轴上截的弦长是? 4.圆x^+2x+y^+4y-3=0上到直线x+y+1=0的距离为√2的点共有几个?

全部回答

    1。点p(2,2)关于直线L:2x-y+1=0的对称点Q的坐标是? 设Q的坐标为(m,n) ,因为PQ⊥直线L ,且P、Q到直线L的距离相等 所以 (n-2)/(m-2) = -1/2 ,|4-2+1|=|2m-n+1| 解得:m=-2/5 ,n=16/5 ,即Q为(-2/5,16/5)   2。
    三角ABC的顶点为A(5,0),B(-2,1),C(2,3),则ABC中线AD的直线方程是? B、C的中点为D(0,2),因为截距a=5 ,b=2 所以直线AD为:x/5 + y/2=1 3。
  圆x^+y^-2axsinα-2bycosα-a^cos^α=0(a≠0) 在x轴上截的弦长是? 配方得:(x-asinα)^ +(y-bcosα)^ =a^+(bcosα)^ 所以R^=a^+(bcosα)^ ,圆心到X轴的距离为:d=bcosα 因为AB^=4*(R^2-d^)=4[a^+(bcosα)^- (bcosα)^]=4a^ 所以AB=2|a| 4。
    圆x^+2x+y^+4y-3=0上到直线x+y+1=0的距离为√2的点共有几个? 因为圆为:(x+1)^+(y+2)^=8 ,所以圆上的点为:(2√2cosα-1,2√2sinα-2) 因为圆上的点到直线x+y+1=0的距离为√2 所以|2√2cosα-1+2√2sinα-2 +1|=2 解得:α=45°或α=-45°或α=135°,代入(2√2cosα-1,2√2sinα-2)中 所以有三个点:(1,0)、(1,-4)、(-3,0) 。

    1。设对称点P'(x,y) 直线pp'必定垂直于直线2x-y+1=0,则(y-2)/(x-2)=-1/2,则得出直线pp'方程:y=-1/2x+3。联立两个方程可得出交点坐标,J(4/5,13/5),而交点J必定是线段pp'的中点,则:(x+2)/2=4/5;(y+2)/2=13/5,则得出p'(-2/5,16/5)。
     这类问题,关键用到两个条件:1、直线垂直,则斜率k*k'=-1。2、对称点的线段的中点是两直线的交点。利用这两个条件,类似问题就不难解出了。 2。设直线AD的直线方程y=kx+b。
  那么可以很容易知道A是AD上的点,则把A坐标待入:5k+b=0。BC中点D可求(利用B,C坐标),D(0,2),而D是AD上点,所以待入得b=2,所以k=-2/5。  则方程:y=-2/5x+2。
   3。圆方程可变为:(x-asinα)^+(y-bcosα)^=a^+b^cos^α,圆与x轴相交,令y=0,得出x1=a(1-sinα),x2=a(1+sinα),则在x轴上截的弦长是:绝对值(2asinα)。
   4。把直线x+y+1=0待入圆方程:得x^=6,则直线与圆有两个交点。    并且,弦中点x坐标为0(因为中点x坐标=(根号6-根号6)/2),把x=0待入直线方程得y=-1。
  中点坐标(0,-1)。
  圆方程变为(x+1)^+(y+2)^=8,圆心(-1,-2),可以求出圆心到弦中点距离为√2,圆半径是2√2,所以,通过圆心做直线平行于直线x+y+1=0,圆上有两个点到直线的距离是√2,而圆另一侧有一个点,所以一共有3个点到直线x+y+1=0的距离为√2。