空间解析几何和中学的平面解析几何研究方式有何相同和不同之处?

全部回答

  解析几何指借助坐标系,用代数方法研究集合对象之间的关系和性质的一门几何学分支,亦叫做坐标几何。分作平面解析几何和空间解析几何。在平面解析几何中,除了研究直线的有关直线的性质外,主要是研究圆锥曲线(圆、椭圆、抛物线、双曲线)的有关性质。
  在空间解析几何中,除了研究平面、直线有关性质外,主要研究柱面、锥面、旋转曲面。 中学立体几何知识比较直观的那一部分,大学的解析几何不再仅仅依托图形分析,更多的是从代数角度。