若一次函数y=kx b是奇函数,则b是多少?

若一次函数y=kx+b是奇函数,则b是多少?

全部回答

y=f(x)=kx+b是奇函数 则f(-x)=-f(x),即: k*(-x)+b=f(-x)=-f(x)=-(kx+b),即: -kx+b=-kx-b,得到: 2b=0,所以b=0.

  很简单,b=0 解题过程: (一) 因为 y=f(x)=kx+b是奇函数 所以 f(-x)=-f(x), 即: k*(-x)+b=f(-x)=-f(x)=-(kx+b),即: -kx+b=-kx-b, 2b=0, 所以 b=0。
   (二) 因为奇函数以原点对称,并且0为定义域中的取值,所以曲线必定经过原点(0,0),所以b=0。