高中函数综合难题,高手请进,求解

已知函数f(x)=alnx-bx^2图象上一点P(2,f(2))处的切线方程为y=-3x+2ln2+2.(1)求a,b的值;(2)设g(x)=x^2-2x,求证:对任意x∈(0,+∞),有f(x)≤g(x)(3)若方程f(x)+m=0在 [1/e,e]内有两个不等实根,求m的取值范围(其中e为自然对数的底数);需要详细完整的解题过程,谢谢(最好带图)

全部回答

    已知函数f(x)=alnx-bx^2图象上一点P(2,f(2))处的切线方程为y=-3x+2ln2+2 (1)点p既在f(x)上,还在y上,因此有: aln2-4b=-3*2+2ln2+2 所有:a=2,b=1 (2) g(x)-f(x)=x^2-2x-2lnx+x^2 =2(x^2-x-lnx) 令:h(x)=x^2-x-lnx 则:h'=2x-1-1/x 由于函数h的极值点出现在导数为0的点,又因为x∈(0,+∞), 可得当:x=1时h'=0 也就是说:在x∈(0,+∞),函数h(x)只有一个极值点(1,0) 而函数h(2)=4-2-ln2=2-ln2>0 也就是说:极值点(1,0)是函数h(x)的极小值点, 因此函数:h(x)>=0 所以:g(x)-f(x)》=0 即:对任意x∈(0,+∞),有f(x)≤g(x) (3) 令h(x)=f(x)+m=2lnx-x^2+m 因为方程f(x)+m=0在 [1/e,e]内有两个不等实根 那么函数h(x)在[1/e,e]必有极值点, 所以h'=f'=2(1/x-x)在[1/e,e]必有x使得h‘=0 解的此时:x=1;x=0(不再定义域内,舍弃) 此时:f(x)=-1,h(x)=m-1 又因为:f(1/e)=-2-1/e^2 =0 f(e)+m = 2-e^2 >=0 f(1)+m = -1 + m 0 解的:1<m<=2+1/e^2 综合(a)(b),m的取值范围是:(1,2+1/e^2] 。

    1、f(2)=aln2-4b=-3*2+2ln2+2 a=2 b=1 2、g(x)-f(x)=x^2-2x+x^2-2lnx=2x^2-2x-2lnx F(x)=2x^2-2x-2lnx F’(X)=4X-2-2/X=0 x=1 或x=-1/2 0O F’(X)>0 F(X)递增 X=1时F(X)最小 为2Ln1=0 所以F(X)>=0 所以 g(x)>=f(x) 3、先对f(x)求导 得已知区间内求得函数的单调性 f(x)=—m在区间内有两个不等实根 那么函数就会是一部分单调递减 一部分单调递增 求出最小值 和端点上比较小的数 从而可以求出m的范围 f’ (x)=2/x—2x=0 x=1 或—1 f(x)在[1/e,1]单调递增 在[1,e]单调递减 f[1]=—1 f[1/e]=—2—[1/e]^2 f[e]=2-e^2 之后m的范围就知道了 。