谁知道地效飞行器?

全部回答

  原理上面有人说了,我补充下 它是一种速度介于飞机和船只之间的运输工具,速度快,载重量大,抗风浪性能强,但是机动性差,转弯不方便,作为军事武器具有一定争议性。它既可浮在水面以排水状态航行,又可在距离水面几米或几十米处做极低空飞行。
  当其极低空飞行时,地效飞行器所利用的就是“地面效应”。所谓地面(表面)效应,就是指当运动的机翼接近地(水)面时,上下方压力差加大,从而使升力迅速增加。 你可以看下 。

地效应飞行器是利用地面气流的托力,来减少飞行阻力的一种飞行手段。

地效飞行器是利用地面效应进行低空掠海飞行的大型海上作战平台。

    前景广阔的“地效飞行器”    地效飞行器是利用地面效应进行低空掠海飞行的大型海上作战平台。科学研究证明,飞行器在低高度飞行以及在起飞和着陆过程中,地面会产生出一种使机翼诱导阻力减少,升阻比增加、飞机升力显著提高的效应。
  借助这种地面效应,地效飞行器可以作大载重量、长时间、超低空高速飞行。      70年代以后,随着动力增升技术的开发利用和航空发动机技术的成熟,苏联对地效飞行器的研究取得了突破性进展。
  目前,苏联的继承者俄罗斯仍走在这一研究领域的前列,已研制出10余艘各型地效飞行器,其中包括1982年建成的“里海怪物”两栖登陆艇和1987年建成的“鹞”级导弹地效飞行器等。  美国也已成功研制出“美洲航线”等一批地效飞行器,大有后来居上之势。
  日本也在80年代末研制出了“天空-1”号地效飞行器。    地效飞行器作为一种新出现的两栖运载工具集飞机和船舶的许多优点于一身,在军事上有着广阔的应用前景。地效导弹快艇由于飞行速度快,通常在离水面10米以内作超低空飞行,正好处于雷达的搜索盲区内,并且飞行时不会在水面留下航迹,敌方声纳无法探测,所以具有极好的隐蔽性和快速突击性,在战术使用上可作为21世纪的导弹快艇。
    地效飞行器的快速运载能力适合于两栖登陆作战。苏联在1982年建成的2艘“里海怪物”就专门用于两栖登陆,其航速300节,可运800名全副武装的士兵。地效飞行器有水面、地效区、高空等多种航行方式选择,使用灵活,速度快,续航时间长,也非常适合于反潜、防空、扫雷、布雷等多种用途。