印度尼西亚为什么反华

全部回答

    印尼反华,原因何在? ● 货币剧贬,资金外逃   为什么印度尼西亚要反华?也许还要经过一段时间,要在审判苏哈托及其同伙 之后才能把这次印尼反华的真象揭发出来。
  但是从我们了解到的一些蛛丝马迹已经 可以透视出暴乱的大概轮廓。   在苏哈托独裁统治下,印度尼西亚是世界上最腐败的国家之一。  苏哈托家族及 其政治盟友利用手上的特权聚敛了大量财富。
  据印度尼西亚商业数据中心的估计, 苏哈托家族的财产的现值要超过175亿美元(见经济学人杂志,1998年6月 6日,第39页)。他们拥有的银行和企业有持无恐,肆无忌惮,大量举债扩张。 印尼公私外债总和超过了1500亿美元。
    国民经济结构严重扭曲,银行系统十分 脆弱。在遭到金融风暴的冲击之后,印尼货币剧烈贬值。在1997年7月用24 00印尼盾可以兑换一美元,到了1997年年底,要用17000印尼盾才能换 到一美元。
  印尼货币贬值六倍多。与此同时,印尼股票指数下跌两倍多。如果在1 997年初向印尼投资100万美元,到了年底要撤退的话,恐怕只能卖上6万美 元。  在汇市和股市双重打击之下,外国投资者损失惨重,纷纷以各种方式逃出印尼 。
   ● 粮食短缺,走私猖獗   在1996年和1997年,由于厄尔尼诺现象印尼大旱,粮食减产。印尼地 处热带,土地肥沃,一向不缺粮,可是令人出乎意料,在印尼许多地方很快就出现 了饥荒,有一半以上的居民生活在贫困线以下。
    非常荒诞的是,就在印尼政府大量 进口粮食的同时,却仍有大量粮油出口。印尼政府把出口粮食和食油的出口关税提 高到60%,仍然无济于事。这个道理并不复杂。假定在国际市场上一公斤稻米的 价格为一美元,在1997年底相当于2400印尼盾。
  在印尼盾大幅度贬值之后 ,如果把粮食走私出口,一公斤仍然可以换一美元,在1998年7月折合下来就 是15000印尼盾。  即使印尼国内市场价格上涨一倍,在国内市场出售也只不过 4800盾。
  走私出口粮食的利润在300%以上。印尼是一个岛国,海军力量有 限,很难有效地制止海上走私活动。在国内已经出现饥荒的情况下,仍然有不少奸 商走私出口粮食和食油。由于在国际市场上食油的需求比较旺盛,弄得印尼国内许 多地方已经没有食油供应。
       联合国粮食及农业组织在1998年3月预测印尼的粮食产量在1998年为 4750吨,比1997年减少3。6%,比1996年减少6%。1998年以 来风调雨顺,气候有利于第二季稻米生长,可是由于国内局势动荡不安,化肥、农 药价格上涨,供销系统出现故障,据印尼官方估计粮食产量只能达到4629吨, 原来计划至少进口350万吨大米,现在看来远远不够(见联合早报,1998年 7月9日)。
    对于印尼政府来说,最头痛的问题是进口粮食的钱从哪里来呢? ● 物价飞涨,民不聊生   在1997年底联合国的一些组织还预期印度尼西亚的经济增长率在1998 年可以达到3%,在1998年第二季度印尼的国民经济剧烈下降了16。
  5%( 见The Sunday Times,1998年7月12日)。  在新加坡的经济 学家们认为,印尼经济在1998年起码要下跌15-20%。由于货币象崩 溃一样地贬值,经济秩序混乱,国内工业生产基本停顿,印尼几乎丧失了出口换汇 能力。
  印尼在短期内到期的外债有500多亿美元,根本就没有偿付的可能。   由于银行出现大量坏账,资金周转不灵,银行利息高达60%。  这使得一般企 业根本无法承受贷款利息负担。
  许多企业由于缺乏流动资金而破产倒闭。失业率迅 速上升,打破了历史记录。   与此同时,物价飞涨,通货膨胀率高达80%-100%。企业普遍冻结 工资,就是没有失业的工人也难以维持基本生活。
  处于赤贫状态的人数迅速增加。   民不聊生,怨声载道。恶性通货膨胀导致银行存款出现了严重的负利率,加速了资 金外流,使得已经严重失血的印尼经济雪上加霜。 ● 学生运动,如火如荼   在1998年4月,一向由政府控制的汽油和电力价格猛涨,严重威胁到广大 居民的基本生活。
  终于导致在雅加达各个大学的校园内出现了反对苏哈托政府的大 规模学生运动,要求清算苏哈托家族的贪污腐败,追?br> 生占领了议会大厦三天,学生运动风起云涌,如火如荼,矛头直接指向腐败的苏哈 托家族。
       5月12日,军警在特利刹蒂(Trisakti)大学开枪打死了6名示威学生 ,激起了社会各个阶层的强烈抗议。雅加达的局势逐渐失去控制。 ● 苏哈托勒索不成,又施诡计   当晚,苏哈托约见五名华人富商,他说:“你们挣的是印尼的钱,现在印尼面 临着生死存亡关头,你们应该把钱交回给国家。
    ”在以往,苏哈托曾经不止一次向 华人勒索,华人历来逆来顺受,要个几百万,几千万,双手进贡,只求保个太平, 但是这一次就是要几个亿美元也无济于事。苏哈托狮子大开口,让商人们走投无路 。
  五个华裔商人在走出总统府的时候面色凝重,拒绝回答记者的任何问题。   苏哈托勒索不成,恼羞成怒。  苏哈托是在1965年依靠血腥屠杀和军事管制 上台的,是一个搞阴谋权术的专家。
  在濒临崩溃的危局面前,为了维持权力和财富 ,他故计重演,把实行军事管制当做最后一根救命稻草。他知道如果对学生下手, 恐怕会遭到世界各国的严厉谴责和制裁,于是他选择了华人作为阴谋的牺牲品。  5 月13日傍晚开始大规模反华,妄图制造暴乱,混水摸鱼,转移视线,以维护社会 秩序为理由实行军事管制。
   ● 独夫民贼,搬起石头砸了自己的脚   在反华暴乱之后,印尼局势更加恶化。5月20日雅加达各界准备举行大规模 示威游行。苏哈托调集15万军队开进雅加达,扬言不惜在市中心的独立纪念碑大 开杀戒。
    反对派领袖穆罕默德兄弟会的芮斯为了避免大规模流血呼吁群众留在家中 。在一触即发的危局中,苏哈托约见了6位回教长老,希望得到他们的支持,但是 没有一个表态。同一天,印尼国会议长哈莫科声明,要求苏哈托必须在5月22日 之前辞职,否则国会将通过罢免总统的决议。
  印尼执政党戈尔卡国会党团领袖苏狄 罗也宣布倒戈,要求苏哈托下台,避免流血冲突。  在众叛亲离的情况下,苏哈托只 剩下了唯一的支柱—40万军队。在最后时刻,国防部长维兰托在和三军司令协商 之后到总统府晋见苏哈托,表示愿意在他辞职之后保护他及其家族的安全。
  独裁统 治了印度尼西亚32年的苏哈托终于滚下了台。 。

因为华人在那人生根,生意又做得好,他们认为华人抢了他们的饭碗。

不知道