形容女子美丽、美好、漂亮的形容词或短语、句子都有哪些?

可以是各个方面的,比如形容动作、神态、声音、相貌等等等等…,我想最经典的应该是“沉鱼落雁、闭月羞花”这两句吧。请大家想想还有哪些。

全部回答

    巧笑倩兮,美目盼兮。(诗经。卫风。硕人) 增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤。(宋玉) 美人既醉,朱颜酡些。(宋玉) 秀色掩今古,荷花羞玉颜。
  (李白) 北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。(李延年) 翩若惊鸿,婉若游龙。    (曹植) 谁怜越女颜如玉,贫贱江头自浣纱。(王维) 芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香。
  (王昌龄) 态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。(杜甫) 俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊。
  (第六十八回) ┅┅ 优美 华美 俊美 丰美 完美 健美 俏美 窈窕 自然美 造型美 细眉大眼 身材匀称 肤若冰肌 面如敷粉 樱桃小口 唇红齿白 玉米银牙 齿如干贝 纤纤细手 一笑两酒窝 高鼻梁大眼睛 ┅┅。

出水芙蓉,倾国倾城,闭月羞花,沉落雁,袅袅婷婷,花容月貌,顾眼生辉,楚楚可怜,冰清玉洁,娴雅端庄

窈窕 二字足可。

倾国倾城 闭月羞花 沉鱼落雁

清丽,空谷幽兰,灵秀.

芙蓉如面柳如眉(白居易>)