雷电产生的原因是什么?

详细,图文

全部回答

    进入夏季,强对流天气增多,气流在对流过程中因磨擦而带电形成带电云,当带两种电荷的云层靠近时,或当带电云较低时,地面感应出相反的电荷,带电云层之间或与地面之间,形成很强的电场,当有带电粒子进入时就会被加速,进行高度运动,这时又会碰撞空气分子,使其电离,它们再加速,再碰撞,在瞬间产生大量带电粒子,形成放电通道。
    由于在这一过程中大量粒子相互碰撞,电场能在瞬间转化为机械能,又转化为内能,产生极高的温度,气体急剧膨胀而产生爆炸声(就是雷声),极高温气体向外发光就是闪电,雷电的那道闪亮的弧线就是放电的路线。
  这同时还会伴随差大规模的电磁波辐射。

是带电云层之间或者和地面之间的放电现象.我们看到的闪电是放电时的电弧,听到的雷声是周围空气温度迅速升高而急剧膨胀发出的声音.

     雷电一般产生于很厚的积雨云中。 我们一般把云中的雨滴雪花称之为云滴,在云中的运动中会产生许多碰撞,这会使云滴带电。一般小云滴带负电荷,大云滴带正电荷。
  而在云中的运动会使小云滴运动到云的上部,大云滴运动到云的下部。当云上下部分的电的能量积聚得够多时,会发生剧烈的放电现象。  这就是雷电现象。 还有一种叫落地雷,是一般发生在云和高层建筑之间的一种放电现象。
  这是由于建筑太高而与积雨云下层很近而积累了很多正电荷,造成负电荷向带正电荷的屋顶的移动,所以高层建筑要装避雷针,把雷电引至地面。

楼上说的很对。简单的说就是正负电荷的中和。