为什么身体会经常产生静电?

最近发现和人接触总电到自己和对方,甚至连开机,关窗户,拿毛巾都会产生静电?这是怎么回事?

全部回答

    冬天,当手接触到金属物品时,经常会感到手被电了一下,有时候还伴随着“咔咔”的声音。如果在晚上,还可以看见明亮的电火花。当然,其他场合也可能出现这种情形,比如当你和别人握手的时候。
   这是因为,在冬天人们多会穿化纤、羊毛材质的衣服,很容易摩擦产生静电。另外,冬天天气干燥,摩擦产生的静电很容易积累起来。   据测量,羊毛服装最高可以产生8000伏高压的累积静电,化纤服装最高也可以产生5000伏高压的累积静电。
  当人的身体接触到导体的时候,人体就会放电,并产生小的电流。如果这些静电处理不好,还可能会引起火灾、损害电器等等。 其实,消除这些静电也容易。在接触金属或其他易导电的物品之前,尤其是刚从户外进屋或刚脱下衣服后(此时人体最容易带电),先用随身携带的钥匙或其他金属物品碰一下,就可以把身体所带的电释放出去。
     还可以用钥匙碰一下暖气管道的金属壳,把电更加彻底地释放出去,然后再用手去接触易导电的物品,就不会再有静电产生了。 。

气候太干燥,穿的毛衣和化纤类衣物,因活动摩擦,产生静电,身体上带有多余电荷,接触到其他东西时就会电着对方。