用测量望远镜瞄准目标时为什么会产生视察?

用测量望远镜瞄准目标时为什么会产生视察?如何消除视差

全部回答

    因为人的左、右眼有间距,造成两眼的视角存在细微的差别,而这样的差别会让两只眼睛分别观察的景物有一点点的位移。人有两只眼睛,它们之间大约相隔65mm。当我们观看一个物体,两眼视轴辐合在这个物体上时,物体的映像将落在两眼网膜的对应点上。
  这时如果将两眼网膜重叠起来,它们的视像应该重合在一起,即看到单一、清晰的物体。  根据这一事实,当两眼辐合到空间中的一点时,我们可以确定一个假想的平面,这个平面上的所有各点都将刺激两眼网膜的对应区域。
  这个表面就叫做视觉单像区(horopter)。它可以定义为在一定的辐合条件下,在视网膜对应区域的成像空间中所有各点的轨迹。位于视觉单像区的物体,都将落在视网膜对应点而形成单个的映像。  如果两眼成像的网膜部位相差太大,那么人们看到的将是双像,即把同一个物体看成两个。
  例如,我们用右手举起一支铅笔,让它和远处墙角的直线平行。这时如果我们注视远处墙角的直线,那么近处的铅笔就将出现双像;如果我们注视近处的铅笔,远处的墙角直线就将出现双像。扩展资料视差法解析视差法是一种比较容易理解的距离测量技术。
    可以自己来体验一下:举起自己的一个手指放在鼻子前几厘米处,睁着左眼闭起右眼观察手指在背景中的位置;然后闭上左眼睁开右眼,会发现手指在自己面前移动了一段距离。实际上并不是手指移动了,而是因为观察的角度改变了的缘故。
  把自己的同一个手指放在你面前30厘米处,重复刚才的实验,将发现由于视差而产生的手指位移大大减少了。  也就是说,当被观测物体(手指)与观测者的距离增加时,由视差产生的位移也成比例地减少。
  当我们要测量恒星的距离时,首先要计算出一条基线的长度(在上面的实验中,自己双眼的距离就是作为基线的),这条基线必须足够长,因为恒星的距离太远了。如果我们选择地球一月份的空间位置作为始点,选择地球七月份时的空间位置作为终点,两点的距离作为基线才“足够大”。
    在一月份和七月份分别观察被测恒星相对于邻近背景天体的位置,就得到了恒星的视差值,通常是一个很小的角度。利用基线的长度和这个角度,根据三角关系就可以计算恒星的距离。贝塞耳选择了天鹅座中的一颗恒星,并求出半年间该星在天空的角位移移动了约1/5000度。
  利用这个数据,贝塞耳计算出天鹅座的这颗恒星的距离是94。  6万亿千米。在天文学研究中,“千米”作为长度单位实在是太短而不便于使用,就好比用毫米来计算赤道的长度一样。人们有一把更好的尺子——光年。
  光年并不是时间单位,而是长度单位,光在一年里传播的距离,就是一光年。贝塞耳的数字用光年来表示为10光年多一点。亨德森虽然比贝塞耳较早行动,但由于健康原因,直到贝塞耳发表了结果之后才完成了计算。
      斯特鲁维选择的恒星是半人马座α星,因为它在天空中非常明亮,亨德森认为它是因为距离近才如此明亮的。亨德森的判断是正确的,半人马座α星距离地球只有4。
  3光年,是天空中除太阳外离我们最近的恒星。斯特鲁维的工作更为艰巨,因为他选择的研究对象是天琴座中的织女星,距离地球有26光年,由于视差很小,使当年斯特鲁维的观测结果不太准确。

:很显然啊,对中没有使十字丝稳定下来,随着眼睛的晃动,十字丝也跟着晃动,方法是继续对中直至十字丝稳定不动。